利比亞中資公司遭暴徒搶劫工人連夜逃離

北非國家利比亞局勢持續惡化,多家中國公司在利比亞的建築工地遭大批暴徒集體搶掠。其中華豐公司近千工人,財物被搶劫一空,被迫逃離工地在一所學校內棲身。中國駐利比亞大使館指受影響的中國工人超過三萬人,搶掠事件造成幾十人受傷。雖然中國外交部表示關注,並促請利比亞政府撤查事件﹐但在廣東﹐民眾可以接收香港電視台,但有關利比亞的鎮壓新聞全部遭屏蔽。(姬勵思報道)
2011-02-22
電郵
評論
Share
打印

中國駐利比亞大使館經商處一名工作人員對本台粵語組證實,多家中國公司在利比亞多個城市的建築工地都遭到搶掠。大使館正設法聯絡他們,提供協助。由於通訊系統受阻,聯繫工作相當困難。他說:幾乎所有的中資公司,只要有工地的,都受到襲擊,搶劫物資器材,個人物品。現在離開不了,集中安全自保,我不好跟你說太詳細,現在主要是保命問題。

該名工作人員說,目前在利比亞的華人有超過三萬人。至於是否安排撤僑,現時仍等候上級的指示。他說:三萬多中國工人在這裡,都受影響,包括我們都涉及。我們現在就是盡快商量對策,等待進一步指示作安排。

中國駐利比亞大使館指,搶劫事件造成幾十人受傷,其中十五人傷勢較重要住院,但無生命危險。至今並無中國人死亡。使館又提醒當地華人注意安全。

其中一處被搶劫的工地是華豐建設有限公司,位於利比亞東部城市艾季達比亞的建築工地。在浙江省母公司的負責人曾先生表示,該工地有近千名工人,財物被搶劫一空,無人受傷,各人的護照亦幸保不失,現時在一所學校棲身。他說:約960人,現在已經轉到離工地十公里遠,艾季達比亞市的一所學校,工地已經呆不下去,現在那邊網絡電話到頻閉,很難有具體的消息。

曾先生又說,由於當地局勢持續惡化,他們勸告工人不要外出。日常用品暫時靠當地的慈善團體提供。

據北京《新京報》報道,華豐公司在利比亞的工地,於當地時間周日黃昏時份遭搶掠,工人其後更被搶匪驅趕出工地,公司的負責人連夜帶領工人逃亡,在沙漠裡奔馳了一天。

記者致電中國外交部查詢是否安排撤僑,但工作人員獲悉是自由亞洲電台後,隨即收線。

中國外交部發言人馬朝旭,周二在例行中外記者會中,回應有關中國工人在利比亞遭搶掠時表示,政府高度重視事件,已指示駐利比亞使館採取措施,確保在利比亞中方人員和機構的安全。同時已向利比亞政府提出交涉,要求對方盡快調查襲擊事件。他說:自2月16日利比亞安全局勢出現動盪以來,各地出現了打、砸、搶、燒事件,一些中資公司項目營地遭到暴徒襲擊,中方一些人員受傷。事件發生後,中國政府高度重視,立即指示駐利比亞使館採取一切必要措施,確保在利比亞中方人員和機構的安全。外交部也在第一時間啟動了應急機制。中方已經就有關事件向利方提出緊急交涉,要求對方盡快調查襲擊事件,嚴懲肇事者,切實保護中國在利比亞機構和人員的安全。

馬朝旭又說,國內各有關部門和駐利比亞使館正在抓緊部署有關工作,保障中國在利比亞人員、生命和財產安全,以及中國的國家利益。除了中資企業外,韓國在利比亞的公司也遭到搶劫。韓國外交部週一表示,位於首都的黎波里一處韓國建築工地,遭數百名利比亞人襲擊,衝突造成至少18人受傷。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站