利比亚华人指屋外常有枪声

正等待撤离利比亚的中国籍员工在首都的黎波里接受本台访问,表示经常听到屋外有枪声,十分害怕而不敢出门。中国官方公布,截至3月1日已经有三万二千名中国人撤出利比亚。(何山报道)
2011-03-01
电邮
评论
Share
打印

中国籍员工张先生,形容身处的利比亚首都的黎波里是“一级戒备状况”。他在撤离之前,对本台讲述首都最新的局势。张先生说,“我现在只有关在家了,等待咱中国大使馆的讯息,随时撤离,现在都是一级战备状态。我在这,四五年了,就住在的黎波里。”
   
记者:就在市中心?
张先生:对,先开始是从班加西,反政府武装开始闹的,到16号政府武装打死人。
记者:最危险在什么的地区?
张先生: 最危险的应该是在班加西,第二大城市,埃及边境的土鲁克已经军管了,现在已说不准,也很恐惧,因为反政府武装,正跟军方在较劲。

张先生说,如果反政府军进攻首都,那就玩完了:“他们如要冲过来的话,那我们随时都有完蛋的可能。”

记者:你在这里听到外面的枪声?
张先生:昨天晚上没有,前天晚上有,咱就是害怕,害怕也无及于事。就说每天也不能出门,银行也关门,大街上每天几乎没有人。
记者: 枪声是冲锋枪、步枪……
张先生:我听不准,但我看到新闻电视画面,那BBC报导了,有军用直升机,在广场进行屠杀。

记者:也就是说重镇一旦失守,卡扎菲政权是不保了?
张先生:对,由于他现在守的只有的黎波里这一段,埃及边境那边都是军事托馆区,以我自己在这里的个人判断,他这个政权也不保住了。

本台记者周二稍后再也联络不上张先生。中国外交部发言人表示,截止下午两点,已经撤出3万2000人。台湾外交部同日称,分3批陆续撤离18位台籍民众。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站