中国召回驻立陶宛大使报复立台互设代表处 立陶宛回应决心发展与台关系

2021-08-10
Share
中国召回驻立陶宛大使报复立台互设代表处 立陶宛回应决心发展与台关系
粤语组制图

欧洲立陶宛允许台湾下月以「台湾」名义设立代表处,引致与中国关系恶化。中国外交部周二(10日)突然宣布召回中国驻立陶宛大使,同时要求立陶宛政府召回驻中国大使。立陶宛对中方的决定感到遗憾,重申在尊重「一个中国」原则的同时,决心发展与台湾的互利关系。

中国外交部于周二(10日)宣布要召回中国驻立陶宛大使,起因是立陶宛涉台湾问题。(中国外交部官网截图)
中国外交部于周二(10日)宣布要召回中国驻立陶宛大使,起因是立陶宛涉台湾问题。(中国外交部官网截图)

中国外交部周二发表声明说,立陶宛政府不顾中方反覆交涉,允许台湾当局以「台湾」名义在立陶宛设立代表处,公然违背两国建交公报精神,严重损害中国主权和领土完整。决定召回中国驻立陶宛大使,并要求立陶宛政府召回驻中国大使。声明强调,中方维护国家主权和领土完整的红线不容触碰,敦促立陶宛「立即纠正错误决定」。

立陶宛外交部回应,对中国外交部决定表示遗憾,重申决心如世界其他国家一样在一中原则下谋求与台湾的互惠关系。(立陶宛外交部官网截图)
立陶宛外交部回应,对中国外交部决定表示遗憾,重申决心如世界其他国家一样在一中原则下谋求与台湾的互惠关系。(立陶宛外交部官网截图)

立陶宛决心与台湾发展互惠关系

立陶宛外交部发表声明回应,对中方此举表示遗憾的同时,重申立陶宛本著「一个中国」原则,决心像欧盟和世界其他许多国家一样,谋求与台湾的互惠关系。

本台致电中国驻立陶宛大使馆,询问中国大使申知非何时回国,政治处工作人员表示,目前还没有最新进展。

中国驻立陶宛大使馆政治处工作人员说:目前没有新的情况,你先再等一等,看看我们官网上新的消息。

时评人讥中方欺善怕恶

德国台湾裔时评人成世光表示,立陶宛外交部的回应非常清晰、有智慧,他们在所谓的「一中原则」基础上,与美国、德国一样与台湾互设代表处,但中国当局欺软怕硬,藉机渲泄遭世界反制的不满。

成世光说:立陶宛的回应是就事论事,立陶宛这样做是遵照规则在做的,跟中国有外交关系、跟台湾有办事处的关系,全世界不都是这样做的吗?中共敢跟美国抗议吗?可是为甚么它现在对立陶宛这么穷凶极恶,十足的大欺小,充分暴露出中共的恶霸脸色,对大国它毫不吭声,对这些小国完全踩在地上。

成世光也认为,立陶宛虽是小国,但早前通过中共对维吾尔人的种族灭绝决议、退出中国主导的「17+1」合作机制、反对中国对台湾的霸凌,其勇气远超欧盟成员的大国,令人尊重。

成世光说:立陶宛是个小国,可是它坚持原则来对付中共这样的恶霸,做出很好的典范,所以它是很值得尊重的。我们希望像欧盟,特别是领头羊的大国,更要做出这样的榜样出来。

台湾驻德大使认为立陶宛对共产主义有阴影

台湾驻德国大使谢志伟接受本台采访时认为,走过共产主义铁幕时代的立陶宛深谙独裁专制危害,因此选择与台湾结成民主价值观相同的联盟。

谢志伟说:中国应该反躬自省,为甚么这么一个所谓的强盛的大国,会甚么会招惹到在世界各地,只要稍微对民主自由有点概念的国家,纷纷跟她划清界限,甚至结合起来防卫她们?而不是一味的怪罪其他的国家,她应该想想,这么多跟台湾没有邦交的国家却跟台湾发展实际的关系,只有一个原因,那就是台湾是一个自由民主的标杆。

谢志伟也认为,台湾问题常被中方用作挑动国内民族情绪,因此不排除中共当局再以战狼外交作为内宣。

谢志伟说:我们台湾人当然作为第一线,最容易拿来中国民族主义发泄的第一个目标,中国一而再,再而三,他们就算只针对国内比较封闭的大众,透过操控舆论来操控或洗脑,但这个汽球是会吹破的。

7月20日,台湾外交部宣布将在立陶宛首都维尔纽斯设立「台湾代表处」,被认为台湾外交的突破。当天,立陶宛也宣布,将在今年秋天到台湾设立办事处。

台湾外交部长吴钊燮当时说,「驻立陶宛代表处是在欧洲国家第一个以台湾为名的代表处,台欧连结是对外工作重点之一,以台湾为名的代表处更能让欧洲朋友明白我们代表2,350万台湾人。」

立陶宛于1991年与中国建交,近期对中方做出强硬姿态,今年5月退出中国主导的与中欧及东欧国家的「17+1」合作机制,并呼吁其他欧盟国家跟进。立陶宛国会亦通过决议,认定中共对维吾尔人等少数民族穆斯林正在进行种族灭绝。

记者:吴亦桐/程文 责编:李奇

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站