北京拟制技术安全管理清单反击美国

2019-06-09
电邮
评论
Share
打印

在贸易战中一直处于被动位置的中国,也随著美国的举措而调整策略。有中国官媒报道,北京拟建立国家技术安全管理清单制度,反击美国的封杀。而美国媒体报道,中国政府与多家美国科技公司高层开会,警告他们不要配合美国政府打压中国。(黄乐涛 报道)

《新华社》周日(9日)发表评论文章指,中国反对当前一些国家采取极端手段,阻断全球科技合作体系,因而需要建立国家技术安全管理清单制度,目的为保障重大核心优势技术安全,并树立坚固屏障,防范某些国家利用中国的技术,反过来遏制打压中国的发展。

而《人民日报》同日亦发表评论,形容建立制度是构筑防火墙,让中国加强自主创新建设,加快发展自主可控的战略高新技术,和重要领域核心关键技术。《环球时报》总编辑胡锡进于社交网站表示,管理清单制度一旦生效,部分向美国出口的技术会受管制,亦是反击美国打压的行动。

台湾的国家政策研究基金会学者曾志超对本台表示,中国限制国内的产品出口,对本身的经济影响比较大。他认为被限制的技术,估计容易找到替代品,所以对美国影响亦不会太大。

曾志超说︰中国在这方面科技产业,她(中国)这个技术也不如美国其他的欧美国家,因为她相关的替代品的话会比较多,会找到其他的替代品也相对比较容易一点,对其他欧美国家的话,影响也比较有限,但是对中国的话,她的出口如果受到限制,对她自己也不是好事。

美国《纽约时报》周六(8日)引述消息人士报道,中国官员曾召集美国的微软(Microsoft)、戴尔(Dell)、韩国三星(Samsung)等大型科技企业高层开会,警告企业如果配合美国对中国企业在关键技术方面实施禁售令,可能会有严重后果。若果企业以安全为理由将生产线撤离中国,企业可能会受惩罚。报道指,中方没有提到中国电讯设备公司华为,但相信会谈跟美方封杀华为有关。微软及三星对报道拒绝回应。

中国时事评论员立风表示,美国不少企业正面临两难的局面。

立风说︰肯定也有企业为了在保持中国的市场,它会作一定屈服,但是川普(特朗普)施加这个压力也不是很轻松的,就说是有两难的局面,就你如果听了中国的,那美国实际上还是也会对你惩罚,而且那个惩罚可能比中国还要严重,所以当然也要看你的企业,你的市场主要在哪里。

全球移动通讯系统协会(GSMA)周六发表评估报告,指华为和中兴占欧盟通讯设备市场合共约四成,若欧盟禁止向华为、中兴购买通信设备,将使欧洲5G网络成本增加约550亿欧元,并将导致该技术的推出延迟18个月左右。

完整网站