北京擬制技術安全管理清單反擊美國

2019-06-09
電郵
評論
Share
打印

在貿易戰中一直處於被動位置的中國,也隨著美國的舉措而調整策略。有中國官媒報道,北京擬建立國家技術安全管理清單制度,反擊美國的封殺。而美國媒體報道,中國政府與多家美國科技公司高層開會,警告他們不要配合美國政府打壓中國。(黃樂濤 報道)

《新華社》周日(9日)發表評論文章指,中國反對當前一些國家採取極端手段,阻斷全球科技合作體系,因而需要建立國家技術安全管理清單制度,目的為保障重大核心優勢技術安全,並樹立堅固屏障,防範某些國家利用中國的技術,反過來遏制打壓中國的發展。

而《人民日報》同日亦發表評論,形容建立制度是構築防火牆,讓中國加強自主創新建設,加快發展自主可控的戰略高新技術,和重要領域核心關鍵技術。《環球時報》總編輯胡錫進於社交網站表示,管理清單制度一旦生效,部分向美國出口的技術會受管制,亦是反擊美國打壓的行動。

台灣的國家政策研究基金會學者曾志超對本台表示,中國限制國內的產品出口,對本身的經濟影響比較大。他認為被限制的技術,估計容易找到替代品,所以對美國影響亦不會太大。

曾志超說︰中國在這方面科技產業,她(中國)這個技術也不如美國其他的歐美國家,因為她相關的替代品的話會比較多,會找到其他的替代品也相對比較容易一點,對其他歐美國家的話,影響也比較有限,但是對中國的話,她的出口如果受到限制,對她自己也不是好事。

美國《紐約時報》周六(8日)引述消息人士報道,中國官員曾召集美國的微軟(Microsoft)、戴爾(Dell)、韓國三星(Samsung)等大型科技企業高層開會,警告企業如果配合美國對中國企業在關鍵技術方面實施禁售令,可能會有嚴重後果。若果企業以安全為理由將生產線撤離中國,企業可能會受懲罰。報道指,中方沒有提到中國電訊設備公司華為,但相信會談跟美方封殺華為有關。微軟及三星對報道拒絕回應。

中國時事評論員立風表示,美國不少企業正面臨兩難的局面。

立風說︰肯定也有企業為了在保持中國的市場,它會作一定屈服,但是川普(特朗普)施加這個壓力也不是很輕鬆的,就說是有兩難的局面,就你如果聽了中國的,那美國實際上還是也會對你懲罰,而且那個懲罰可能比中國還要嚴重,所以當然也要看你的企業,你的市場主要在哪裡。

全球移動通訊系統協會(GSMA)周六發表評估報告,指華為和中興佔歐盟通訊設備市場合共約四成,若歐盟禁止向華為、中興購買通信設備,將使歐洲5G網絡成本增加約550億歐元,並將導致該技術的推出延遲18個月左右。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站