刘霞生活照曝光惹猜测 好友不认为已恢复自由

2018-02-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
一张疑似已故诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞(左)的近照,11日在社交媒体推特(Twitter)出现,但原推文已遭屏蔽。(取自网路)
一张疑似已故诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞(左)的近照,11日在社交媒体推特(Twitter)出现,但原推文已遭屏蔽。(取自网路)
 

已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞,其生活状况一直备受外界关注。近日一张她到书店看书的照片流出后,惹来「是否自由」的疑云。但她的朋友均认为可能性不高,亦指出,热爱阅读的刘霞,在无法进行正常的社交生活下,也许书籍便成为她唯一的「强心剂」。(文宇晴 报道)

诺贝尔和平奖得主刘晓波自去年7月去世后,遗孀刘霞就一直受到当局软禁,未曾公开露面。即使较早前曾传出刘霞已经恢复自由,并可以自由出国的消息,不过及后便没有任何新进展。直至周一(12日),由民间自发组织成立的「晓波助澜会」在推特上发出一张刘霞在一家书店低头看书籍的照片,并表示该照片是一位推友偶遇刘霞时拍下,并于周日(11日)上载到推特,不过原文已被标记为敏感内容遭到封锁,估计是受到举报。

有关相片在网上被纷纷转载,惹来「刘霞是否自由了」的疑云。

刘霞夫妇的好友、作家野渡表示,过去刘霞都在当局允许的情况下,能到超市和书店,不过全程会有人员监控。因而野渡不认为,近日流出的照片说明刘霞已经真正得到自由。

野渡说︰这张相不管是近期还是以前,都说明不了甚么问题。因为过去,她都一直在警察的陪同下,可以去万圣书店。就我所了解,她一般都去万圣书店,所以这张相片我猜测应该是在万圣书店拍到的。

刘家另一好友胡佳亦认为,照片不能说明刘霞已恢复自由。他说,刘晓波和刘霞都喜欢阅读,家里书房的灯光常亮。自从刘晓波去世后,刘霞一直被软禁,在无法接触到真正的社交圈生活下,胡佳相信书籍便成为刘霞安抚心灵的「强心剂」。

胡佳说︰对刘霞来讲,真正自由是她可以在中国境内进行社会交往,可以跟朋友聚会,可以面见外交官,可以面见媒体的记者。现在有吗?有人看到吗?有人发现吗?在这种长期封锁的环境中,书籍可能就成为你日夜去渡过痛苦一种强心剂,一个陪伴者。所以我们还挺想保障她现在还有看书、选书的环境。

就在刘霞逛书店的照片流出的同一天,独立中文作家笔会在台北国际书展闭幕前,举行了一场「刘晓波纪念诗歌」朗诵会。

诗集编辑、独立中文作家笔会创会人之一的孟浪向本台反映,也许两件事在同一天发生纯粹巧合。他又说,诗集收录了近200位作家和诗人,为刘晓波创作的诗歌,若刘霞得悉外界一直关注已故的刘晓波,相信也会为她带来一点力量。

孟浪说︰至少她去逛逛书店,我相信也是她一个很卑微的要求因为她是读书人、爱读书的人。我想刘霞也会很愿意在中国看到一本纪念刘晓波的诗集。

刘晓波于2008年因起草《零八宪章》被捕,被以「煽动颠覆国家政权罪」判监11年。两年后,他获得诺贝尔和平奖。去年6月,在辽宁锦州监狱服刑的刘晓波被确诊为肝癌晚期,然后获办理保外就医。约1个月之后在渖阳医院病逝,终年61岁。

完整网站