刘晓波兄弟获准探监 其身体状况良好

2015-08-12
电邮
评论
Share
打印

香港的中国人权民运信息中心周三(12日)消息,在囚的诺贝尔和平奖得主刘晓波,其哥哥刘晓光、刘晓辉及弟弟刘晓暄,在本月4日获准到监狱探望,这是4兄弟相隔13个月后再次见面,而刘晓波看来身体情况不错。(卡帕/维灵 报道)

中国人权民运信息中心引述刘晓光表示,当日早上10时到辽宁锦州监狱,一下车就有许多公安开始录像,而兄弟见面一小时也全程被拍下,期间只能隔著玻璃用电话与刘晓波通话,数次想谈及一些敏感事情时就被狱警打断。

刘晓波见到兄弟时心情非常高兴,指自己在狱中主要看书及锻炼身体,又指自己目前仍是单独关押,不能与其他犯人交流谈话。刘晓光还指刘晓波显得坚强乐观,同时非常关心中国时政变化。

信息中心指,刘晓光批评当局不允许刘晓波同亲人通信,而其他犯人就可以,是违反宪法及监狱法。

刘晓波妻子刘霞的朋友、在深圳的野渡称,他刚和刘霞通过电话,现在刘霞身体还好,但因事先没有看到此消息,也就没有谈及晓波的兄弟探监一事。目前刘霞每个月可以见刘晓波一次,据刘霞称,晓波身体不错。

他说:还好,我刚刚今天下午打了电话给她,现在身体也挺不错的。我还没有看到晓波哥哥去探望他的消息,要是看到下午电话我就和刘霞聊这个事了。刘霞和我说她现在一月去看一次吧,现在晓波身体也不错的,因为在监狱里面嘛,肯定那个作息比较有规律,所以呢﹐现在身体状况还蛮好。

另据北京民运活动人士胡佳表示,刘晓波入狱后,当局为了孤立刘霞,不让她见到刘晓波的亲属。现在当局是否改变了做法,或对亲属探视稍微有所放宽,他都不清楚。

他说:以前当局是不让刘霞见到刘晓波的亲属,刘霞去,其他人就不能去。那时候限制得非常狠。而且不让他们见面﹐其实是孤立刘霞。现在是不是比如说他们可以同时去见,或者说是故意安排两次见面,每个月保证刘霞能见面,但是偶尔让他兄弟去见一面,这个我真的不清楚。

当局是否有限地放宽了刘晓波亲人的探视权?本台记者致电锦州监狱,但该监狱拒绝接听电话。

刘晓波是中国著名作家、文学评论家、人权活动家、2010年诺贝尔和平奖得主。他原系北京师大中文系讲师、曾经参与六四运动被捕入狱。2008年,刘晓波因起草《零八宪章》再次被捕,2009年被判刑11年,目前在辽宁省锦州监狱服刑,并遭单独关押。刘晓波入狱后,其妻刘霞亦遭长期软禁,当局还限制刘晓波亲属前往探监。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站