兩政治犯即將開庭審訊 寒蟬效應籠罩人權活動群體

2019-11-06
電郵
評論
Share
打印
三年前在「深圳大抓捕」中被捕的公民馬志權,至今才以顛覆國家政權罪被起訴。(知情人提供 / 拍攝時間不詳)
三年前在「深圳大抓捕」中被捕的公民馬志權,至今才以顛覆國家政權罪被起訴。(知情人提供 / 拍攝時間不詳)

大陸政治犯馬志權和龍克海近期將分別受審,他們疑在關押中遭受嚴苛對待,甚至導致病情惡化,在官方的持續高壓之下,寒蟬效應亦在人權活動群體中彌漫。(黃小山 / 程文 報道)

據知情人透露,被扣三年的人權活動者馬志權(網名沈力),本周四(7日)上午10時將在深圳中院開庭審理。

此前一直無法會見到馬志權的代理律師,也被警方告知他已遭馬志權解聘,並由官方重新為其指派律師。

但據知情人透露,官方的所謂援助律師至今沒有和馬志權的親屬聯繫和交流,從2016年11月15日被抓到現在,馬志權的親屬至今不知道其在獄中的資訊。

知情人說:他就是顛覆國家政權啦,以前有一個抓了10多個人了,2016年的時候。有的放了,這後面就沒有消息傳出來,現在是不清楚其它人甚麼情況。有的拖得比較久嘛,因為他拖得時間比較久,因為他這個沒有律師。(律師)沒有見到過他,後來就被他解聘了,公安說,讓他簽了一個甚麼解聘的這個文書。可能法律援助的律師,(官派)律師也沒跟家屬聯繫。

疑因受到官方壓力,馬志權的妻子也沒接受媒體採訪。

據深圳大抓捕政治犯王軍的妻子嚴均均透露,她的丈夫從2016年11月被抓後,至今沒有消息。她委託的律師也一直沒能見到王軍,同時,她連官派律師的電話都沒有,辦案國保也不說。網上有消息說去年王軍去年8月曾開過一次庭,但作為家屬,她沒有收到任何通知。

嚴女士還表示,因為消息對家屬也封鎖,到現在,她連這個案子中到底有多少人被抓,還有多少人被關都不清楚。

一位人權律師向本台表示,他接受被捕人士家屬的委託之後,一直無法瞭解到任何案情,也見不到當事人,最後警方出具委託人的書面解聘文件。他同時表示因為壓力,不方便就此公開發言。

本台記者致電深圳中級法院,但該機構沒有回應。

另據本台記者獲悉,原籍甘肅的政治犯龍克海因言獲罪案將於本月11日在寶雞市渭濱區法院開庭。

據知情人稱,今年3月4日龍克海被抓,是因為其在網上多次公開批評習近平等中共高層。此前,也一度被禁止見律師。而警方曾表示只要他認罪就可以釋放,但龍克海堅決認為自己無罪。

據龍克海的兒子龍少騰稱,目前法院是以尋釁滋事罪審理,原計劃是上周三就開庭,但後來法院稱其代理律師手續有問題,經過交涉後,改到了本月11日。他本人沒有見過父親,只有律師見過幾次,且父親在獄中出現糖尿病惡化。

他說:就是剛進去的時候還好,他進去的時候基本上屬於那種不嚴重的,已經不吃藥了。現在就是聽我姑姑說,他那個腿因為糖尿病出現了一些病變了。現在可能潰爛之類的。

而龍克海的律師張磊則證實了該案將於本月11日開庭,但其以不方便為由,拒絕了採訪。

寶雞市渭濱區法院辦公室則以不瞭解案情為由,拒絕透露此案的詳情。

自709大抓捕律師之後,中國官方在抓捕政治犯的過程中,無視當事人和律師的基本會見權,嚴密封鎖相關資訊,迫使當事人認罪。而即便是能會見到當事人的律師,也被威脅不得透露案情,導致政治犯的資訊更加難以被外界所知曉。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站