马志权被押3年来首次秘密开庭 遭酷刑被打断脚 当庭无法站立

2019-11-08
电邮
评论
Share
打印
民主人士马志权(网名:沈力)在狱中遭受酷刑,并被迫解聘自己的律师。(知情人提供 / 拍摄日期不详)
民主人士马志权(网名:沈力)在狱中遭受酷刑,并被迫解聘自己的律师。(知情人提供 / 拍摄日期不详)

在3年前深圳大抓捕中被捕的大陆民运人士马志权被控以「颠覆政权罪」周四(7日)在深圳开庭,马志权本人身体遭受严重摧残,他的脚更被打断而无法站立,官方为了掩盖真相禁止所有被捕者及其家人自行聘请律师,而整个庭审变成走过场不到2小时即匆匆结束。(黄小山 / 程文 报道)

据知情人透露,在2016年11月15日导致十多名民主人士被捕的深圳大抓捕事件,其中一名被捕者马志权已于周四上午在深圳中级法院开庭审理,但除了极少数直系亲属外,当局禁止非官方安排的人士旁听。

据知情人透露,为了防止消息外泄,3年来官方禁止所有被捕者会见他们的律师,并强行给他们指定所谓的援助律师。并且原本属于同一案件的11.15事件,也被拆分成每一个当事人单独受审。

马志权的妻子杨女士周五(8日)向本台记者透露,三年来她第一次见到自己的丈夫,但其身体和精神状况都非常差,并且马志权也多次当庭指出,他遭到了酷刑,并且连腿都被打断了,在周四上午的庭审中,他也因此被允许坐著开庭。

杨女士说:他昨天开庭了。昨天是这样的,开庭的时候,只有我跟他哥进去。就是他的那个精神状况非常不好,因为他是1米7好几的个子嘛,我看到的第一眼就是就像个小老头一样,佝偻著腰,感觉人就矮一个头一样的,根本就是站不起来。然后他进庭以后,然后他就跟法官说,他说我的腿呀,被打断了,我都站不起来了。法官就说,那你可以坐著。马志权多次在那个庭上强调,他被那个刑讯逼供了。

杨女士还证实,马志权也明确指出,所谓的颠覆政权的证据都是官方移花接木所致。家属希望庭后能短暂见一下马志权,也被拒绝。整个庭审过程不到2个小时,也没有宣判。

杨女士说:本来是10点开始,但是10点过10分才开始,不到12点就结束了,没有宣判。他就说,他以讲课的形式啊,煽动颠覆国家政权嘛,还有说他是主张学孙中山的那种甚么辛亥革命。然后马志权在庭上就说,这个全都是假的,全部都偷梁换柱了。他的辩护律师是官方指定的,他就是轻描淡写的说了几句那个不痛不痒的话嘛。我们有跟员警主张过,庭后我们能不能和当事人说两句话,就是开完庭以后,他们就直接从后门走了。

另据本台记者获悉,迄今为止,被抓的多个当事人疑似都遭受酷刑,并被迫相互指证。但法庭却根本不让这些所谓的证人公开出庭。

为此,本台记者致电深圳市公安局,但该局拒绝了采访。

深圳市公安局:按照我们的程序来的话,你要了解甚么情况的话,需要一个书面的采访函传到我们处,我们再给领导审核,我这里不接受电话采访。这个问题,我们不接受采访。

本台记者再次联系上深圳市公安局一位办案员警吴先生,但他只是追问记者为何能知道他的电话,却拒绝回应任何采访内容。

吴警官:喂,哪位?找错人了吧?你从哪里知道我的电话的?那我不接受你的采访。

深圳中级法院则以他们不了解情况为由拒绝采访,并称查询相关案件需要找立案庭。

2016年11月15日,包括马志权在内在深圳的多名民主人士因聚餐而遭国保大规模抓捕,包括王军、邓洪成、李江鹏、马志权、李南海、肖兵等在内的十多人被抓,并很快被批捕。

据本台记者获悉,被捕的人士遭受了比709律师们更残酷的对待,三年来,除少数人获释外,绝大多数被捕人士至今无法会见律师,他们的亲属也无法知道任何与自己亲人有关的资讯,一些被捕者的亲属甚至连开庭也无法知晓。迄今为止,外界也不知道至今仍被关押的准确人数和名单。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站