社交媒體及官微出現批毛言論 記者責編同遭停職

2017-12-27
電郵
評論
Share
打印

周二(26日)為中共已故領袖毛澤東誕辰124周年,有北京記者及河南文明辦微博編輯,因撰文批評毛澤東而受到停職處分。大陸學者指,民間很多批評毛澤東的聲音,但官媒及官員批評定必被處分。(海藍 報道)

曾任職新京報、現職“北京時間”網站記者的蕭鵬,周二在微信朋友圈質疑毛澤東是否“偉人”。他指出“何謂偉人?內戰、整自己人風生水起,死亡數量至今成謎。他一死,全國上下終於可以吃飽飯了。這就是偉人︰邪惡、殘暴、獨裁。早上一刷,朋友圈出現這麼多毛粉,一種恐怖感,毛骨悚然。”

蕭鵬在社交媒體的言論,立即引發公眾注意,左派學者吳法天(原名吳丹紅)在微博透露蕭鵬被停職,並接受單位調查處理。

“北京時間”網站未有公布蕭鵬被停職,該網站是由北京廣播電視台、北京新媒體集團及奇虎360合資的“北京時間股份有限公司”共同持有的新型主流媒體。記者致電該公司,電話沒法打通。

大陸《百姓》雜誌前主編黃良天指出,中央電視台主持畢褔劍,幾年前因為唱樣板戲調侃毛澤東,最後被辭退。北京記者蕭鵬在朋友圈批評毛澤東,一定被處分,其實不僅是記者,普通人在網上批評警察或維穩部門也會被抓。他又指,如果蕭鵬被單位調查處理,是指怎樣定罪,黨的部門會跟他談話了解情況,然後再處理。目前他只是停職,還要看看他屬於正職還是臨時工作,否則領導也被處分。

黃良天說︰如果是正式的,可能會開除什麼之類,有一些很多比如說違規什麼的,看看單位或領導為了推搪自己的政治責任。現在是單位出了事,單位黨的領導也受處分,若他(蕭鵬)是臨時工,真的臨時工,他辭退就算了,也沒有什麼開除不開除。

此外,河南省委文明辦公室旗下官方微博,同日也將毛澤東與蘇聯解體作比較,隨即引起風波。該博文題為“歷史上的今天”,稱“1991年12月26日,蘇維埃召開最後一次會議並且宣佈解體,蘇維埃社會主義共和國聯盟正式解體。這一天,某一個個人出生來到這個世界,也許是微不足道的小事,而一個龐大的烏托邦帝國徹底崩潰,這才是值得人類歷史記住的”。該文一出,立即引起左派抨擊。官方人民日報歐洲版微博亦批評指,“這是唱得那一齣?”

河南省文明辦當天下午隨即刪文及發出道歉聲明,並指省委宣傳部將嚴肅處理,文明辦亦將該值班編輯停職及嚴肅追責。

北京憲政學者陳永苗表示,這個要看批評人士的身份,批評毛澤東的言論非常多,但按照官方的邏輯,你作為文明辦的人,吃黨的飯、打黨的工,該部門不會抓他坐牢,但會開除他。他又指,民間很多人批毛,但公務員及官媒均不允許批評領導人。

陳永苗說︰兩個蘇聯解體跟毛(澤東),可能對官方人員來說均不能提。那罵毛的人很多、非常多,挺毛的人還相對來說少數,而且被邊緣化。官方肯定對他的公務員體系,肯定不能批評、不能提的。

毛澤東於1893年12月26日於湖南韶山出生,當地設有毛澤東故居及紀念園,並打造成紅色旅遊地點,今年來自各地數萬民眾擠滿韶山的毛澤東廣場,大批武警現場戒備,江蘇、河北等地有毛粉申請遊行被拒絶。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站