中科院研究指武漢新型冠狀病毒或從其他地方傳入

2020-02-23
電郵
評論
Share
打印
中科院西雙版納熱帶植物園的研究指,新型冠狀病毒或非由華南海鮮市場傳入。(網上圖片)
中科院西雙版納熱帶植物園的研究指,新型冠狀病毒或非由華南海鮮市場傳入。(網上圖片)

中國科學院西雙版納熱帶植物園的研究分析,推翻武漢市華南海鮮市場是新型冠狀病毒源頭之說。其官方網站顯示,武漢新型冠狀病毒或從其他地方傳入,並指病毒或在11月已出現人傳人。

據內媒報道,中科院聯合華南農業大學、北京腦科中心,共同蒐集了全球四大洲、12國家共享到GISAID EpiFluTM數據庫的93個病毒樣本基因數據(93個樣本中包含58種單倍型。)研究人員發現,華南海鮮市場的病毒是從其他地方傳入後,才在市場發生快速傳播、蔓延。

研究人員再追溯兩項病毒樣品的源頭,發現這兩項樣品分別來自廣東首例和美國首例,兩人旅行活動史皆表明是去年12月底到今年1月初在武漢被感染。 

另外,研究還顯示,新冠病毒在2月12日前曾發生過2次明顯的擴散,一次是在2019年12月8日,暗示病毒可能在12月初,甚至是11月下旬就已開始傳播,隨後才在華南海鮮市場加快;另一次擴散則是在今年1月6日。

研究最後提及,新冠病毒基因組沒有發生重組事件。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站