英、美駐華領事公開同性婚姻 中國女權望合法化


2016-09-03
Share

兩名外國駐華領事先後與同性伴侶結婚,並公佈在駐華領事館官方微博,獲得中國網友祝褔。女權人士認為,中國未來可有機會實現同性戀婚姻合法化,而同性戀仍有不少議題需要推廣。(海藍 報道)

中國官媒環球時報早前指,英國駐上海領事館總領事戴偉紳與他的同性伴侶近日喜結連理,婚禮在大使館舉行。兩人的結合不僅受英國法律保護,還獲得中國網友的祝褔。而美國新任上海總領事史墨客(M. Hanscom Smith),也公開了自己的同性華裔伴侣,並為美國的多元化感到驕傲。環球時報又指,目前中國政府不鼓勵也未禁止同性戀文化。

大陸同志網站淡藍網亦有報道,指美國駐上海總領事館今年5月3日宣佈,美駐沪總領事史墨客,與來自台北的伴侶呂宗英近日在美國舊金山巿政廳結婚。領事館官方微博上,很多網友為他們送上祝福,留言內容既有歷史悠久的中國式祝辭“恭喜恭喜”,也有近兩年風靡世界的婚姻平等詞匯“愛贏了”(Love Wins)。一位網友寫道,“祝他們幸褔,也希望我國能早日通過同志婚姻法案”。

大陸女權主義者鄭楚然表示,中國規定結婚要一男一女,同性拿不到結婚證,但法律沒有明文禁止不准同性戀行為,或同性戀不可以擺酒結婚。隨著全球不少國家開始實踐同性戀合法化,她認為,中國很大機會可以慢慢實現。她又指,雖然文化觀念上,還有很多人反對同性戀行為,但觀念可以慢慢改變。而法律方面,沒有明確規定因同性戀受懲罰,不過可以在性行為規定會有罪名,法律仍有待完善。

同性戀權益議題上,不僅是同性戀婚姻合法化,還有一些同性戀者被非法禁錮或遭強迫治療等,所以要推動的議題很多。

鄭楚然說:因為自己是同性戀,而被人非法送去治療,甚至有時是虐待性電擊治療之類,其實很常見。國內推動同性戀權益的話,除了婚姻合法化,還有很多可推動的議題。

另一女權人士指出,她曾在同志組織工作,舉辦一般活動沒有問題,她們推廣同性戀文化,例如拍攝同志電影,然後在網上播放,沒有受到干擾。不過,早前范坡坡拍攝一部同志電影,在網上被刪除視頻,他通過法律途徑控告廣電總局,最後獲勝訴。她又指,目前在大陸的同志網織,連同艾滋病涉同志議題的組織有10多個,中國的同志活動有空間,但是不大。她認為,中國的整體文化仍未能包容同性戀。

女權人士說:但是我覺得在年青的一代身上,觀點會開放一點,更加可以接受這樣的文化及事情,但是在長輩,還有非一線城巿的地方,我覺得還是比較難以接受。

2015年3月,五名女權人士因為籌劃一場提高公眾對公共交通性騷擾關注度的活動被刑拘,她們包括王曼、韋婷婷、鄭楚然、李婷婷及武嶸嶸,同年4月13日獲北京警方釋放。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站