美大選 外媒指中宣部下令集中負面消息


2016-02-04
Share

美國總統大選將於今年11月舉行,中宣部近日下達指令,要求官媒低調處理大選新聞、禁提涉華話題以及宣揚美式民主,要將報道重點放在選舉的負面消息以及醜聞上。國內媒體人稱,這其實是中國官方一貫的媒體戰套路。(卡帕/何山 報道)

據海外博聞社稱,近日中宣部召見官媒高層,為報導美國大選了定調。並引述知情人士消息稱,中共認為此次大選的所有候選人都對中國頗有微言,中國很可能再度成為他們批評、搏取選民好感的話題。因此,對中國批評的論調和言辭可能會比較激烈。中共的結論就是無論任何一位民主黨或共和黨總統候選人獲勝,都不會對中國持友好態度。

報道稱﹐中宣部要求官媒在報道美國大選時,要以低調為原則。大選的內容不會上頭條、不會有涉及中國的話題、更不會宣揚美式民主。報道重點要放於美國選舉的「金錢背景」、「富人背景」、以及各候選人所涉的醜聞等。

大陸一位官媒記者向本臺記者證實,除了駐美國記者的報道,他們已經明確獲悉,不參與報道美國大選,並表示,除了習近平出訪之外﹐削減海外報道已經是常態。關於禁令,他表示他本人沒有看見,但不排除屬高層內部掌握,不公開。

他說:內部掌握的也不排除,只能說,不能公開,暫時。不報道,不報道,(駐)美國記者站本身應該有一些,他們會報道。我們而且現在出國的,現在出訪的新聞,你知道只報道什麼嗎?只報道習出訪。只有習出訪才是新聞,別的,世界上別的事都不是新聞。已經變態到這個地步了,是不正常啊。

另一位媒體人黃先生也告訴本臺記者,大肆炒作美國發生的任何不好的新聞,一直是官煤的慣例,特別是央視,國內無論多大的事故,他們都會儘量沉默,或鼓吹所謂正能量,但一旦涉及到美國,任何事情他們都說成是壞事。比如,發生了槍擊案之類的,央視又是直播,又是連線,恨不得全天候覆蓋。

他說:呵呵,這個就是官煤的老習慣。央視每次都這樣的,它對美國所有事務的報道它都是在找茬的,找錯,然後要找醜聞嘛,這是老慣例了啊。美國不管是好事壞事它都要跟你說成壞事。

另據媒體人邱先生稱,此前,美國大選屬於重大新聞。比如奧巴馬競選總統時,即便是有經濟實力的地方媒體也會派記者到美國實地採訪,但現在到退很嚴重。

他說:美國大選的那個報導注意事項?是要求這樣報道的話,我們不意外,這個倒退。以前關於美國的大選時國內新聞媒體關注的熱點,很多媒體,包括像地方性的媒體,會派記者去美國直接現場採訪。地方報紙本來就沒有資格去的,但是當時都去了,中宣部當時是開了口子的。但現在不准報道的話,那比幾年前倒退。

據悉,充分報道民主國家,特別是美國發生的負面新聞、向民眾傳遞民主制度不好,系中共輿論戰的重要部分。在結束不久的臺灣總統大選中,中宣部也下達了禁令嚴禁炒作,並禁止宣揚西方民選制度。同時,國新辦還要求各互聯網公司嚴控網上讚美臺灣選舉制度以及攻擊中國政治制度的言論。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站