【乌克兰危机】热传「打倒新沙皇」旧文 中国网民暗批俄军侵略行为

2022.02.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【乌克兰危机】热传「打倒新沙皇」旧文 中国网民暗批俄军侵略行为 有乌克兰民众通过波兰边境逃离国家避难。
路透社

俄罗斯入侵乌克兰,中国尽力引导国内舆论,令中国的外交政策能够自圆其说,并且藉机批评西方国家,称其「放弃盟友」。不过,民间的声音,并不是一面倒跟随官方调子。有网民翻出1969年3月4日,中苏交恶期间《人民日报》《解放军报》头版社论,题目是「打倒新沙皇」,藉此批评俄罗斯入侵乌克兰。

俄罗斯军队全面入侵邻国乌克兰后24小时,俄罗斯总统普京声称顺利完成首日任务,而乌克兰政府指,俄军已经控制首都基辅附近前切尔诺贝尔核电厂所属区域。乌克兰总统泽连斯基已下令军队总动员作战。乌克兰政府又要求联合国人权委员会召开紧急会议。

在大陆,负责国际新闻的前媒体编辑高先生本周五(25日)接受自由亚洲电台采访时表示,中国官方传媒对乌克兰局势的报道,除了支持俄罗斯,也不想得罪乌克兰。

高先生说:官媒的态度,认为西方把这件事扩大化了,西方指俄罗斯侵略乌克兰,中方认为不是侵略。只是俄方出于安全的考虑,并且认为还有机会以和平的方式解决冲突,这是表面态度,但是他们(中国)第一时间开放了(俄罗斯)小麦进口,实质上是支持。

央视避谈俄罗斯陷于孤立

周五,央视反而援引乌克兰总统泽连斯基发表的视频讲话,指责「西方完全放弃了乌克兰」。至于俄罗斯号召全球承认顿巴斯独立,至今却只有叙利亚、白罗斯和委内瑞拉3国响应。对此,中共央视新闻避而不谈。

在民间,有关乌克兰局势的话题已经登上新浪微博热搜排行第一。有网民翻出1969年3月4日,中苏交恶期间《人民日报》《解放军报》头版社论,题目是「打倒新沙皇」,藉此批评俄罗斯入侵乌克兰。不少网民留言,提醒中国真正的敌人,是北方的俄罗斯。

高先生指,中国网民在乌克兰危机问题上的立场分挺俄、中立及反俄三类。

高先生说:大部分民众他们的态度从极端到中立,基本上是全民叫好的趋势。要求恢复前苏联的版图,另一部分则反对战争,持打仗会死人的心态。比较清醒的人认为俄罗斯这次侵略乌克兰会对世界产生重大的影响,他们是反对侵略,分三个类型。

有网民翻出1969年3月4日,中苏交恶期间《人民日报》头版社论,题目是「打倒新沙皇」,藉此批评俄罗斯入侵乌克兰。(网络图片)
有网民翻出1969年3月4日,中苏交恶期间《人民日报》头版社论,题目是「打倒新沙皇」,藉此批评俄罗斯入侵乌克兰。(网络图片)

在乌克兰首都基辅,总统府发布的片段显示,基辅最大的热能发电厂遇袭,传出巨大爆炸声。在基辅上空可以见到怀疑是俄军直升机,在浓烟之中飞过。市内住宅区也被炮弹击中。留下大批弹药碎片。俄罗斯声称,摧毁83个乌克兰境内地面目标,表示行动达到所有目的。乌克兰总统办公室一名顾问透露,俄军占领距离基辅北面90公里的切尔诺贝利核电厂遗址。

在乌克兰首府基辅大区内另一个城镇戈斯托梅利,有民居受到炮火波及。 戈斯托梅利的机场被视为主要军事目标。该机场一度被俄军伞兵占领,乌克兰政府军随后重新夺取对该机场的控制权。

美国及盟友对俄新制裁 限制美欧日货币交易

美国国防官员指,俄军向乌克兰发射逾160枚导弹。美国总统拜登在周四(24日)表示,美军不会出兵乌克兰与俄军交战,目前也没有与普京沟通的计划。美国宣布对俄实施新一轮制裁包括:美国及其盟友将限制俄罗斯使用美元、欧元、英镑和日元进行交易的能力,对金融业发起制裁,切断俄罗斯一半以上的高科技进口产品和技术等。

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站