海外民主人士发起白宫请愿 促查两会现形「假外媒」


2018-03-15
Share
China-Media620.jpg 「全美电视台」官方网站上载有张慧君与习近平握手的相片,以及大部分为中共宣传内容。(李方于2018年3月14日截自「全美电视台」官网)

旅居芬兰的民主人士李方发起白宫请愿行动,要求调查两会上踢爆的假外媒「全美电视台」及记者张慧君,李方认为该传媒机构扮演中共代言的欺骗角色,美国政府应该以《外国代理人登记法》处理。(吴亦桐 / 文宇晴 报道)

两会修宪法案通过之后陷入官方程式化表演,3月13日「两会白眼」踢爆中共政治秀「假外媒」问题,事件主角之一是自称「美国全美电视台」执行台长的张慧君,她和有关机构的背景遭网友全面起底。

旅居芬兰的民主人士、中国前政治犯李方,周三(14日)在美国白宫网站发起请愿活动,要求美国政府对张慧君及「全美电视台」的背景和活动作出调查。他之前在社交网上发布多条对「全美电视台」和张慧君起底的文章。

李方在请愿信指「全美电视台」是一间中共中宣部外派的代理机构,是中共央视在美国的分支。它扮演一个欺骗性角色,经常以外国媒体记者身份在北京采访高层会议,比如在中共两会上,记者假装以提问题的方式赞美习近平的独裁专制,它以「假外媒」身份哄骗中国民众,亦是中共大外宣欺骗在美华人的工具。美国政府应该根据《外国代理人登记法》,调查这间电视台和它的负责人张慧君,并关闭「全美电视台」。

李方对本台表示,中共在两会上会给一些外媒提问机会,香港《凤凰卫视》的吴小莉早年间被前总理朱熔基点名提问成为两会上出尽风头的「外媒记者」。李方指中共当局不仅在两会上,在整个大外宣渗透使用「外媒托」已是套路。李方呼吁民主国家用相关法律,阻止中共对西方价值渗透的脚步。

李方说︰网友把张慧君和「全美电视台」揭发出来以后,原来中共在海外真的是整了很多新闻的托儿或是中宣部的托,那现在他们做一些境外的托儿增加他们谎言的可信度。现在中共愈来愈多的利用海外这些他们养活的媒体发声,欺哄国内老百姓,然后又通过类似像「全美电视台」给海外华人洗脑,甚至给外国人洗脑。这种机构就像孔子学院一样,打著幌子作恶。

在李方发起白宫请愿行动数小时后,已有近700人签名。

中国驻悉尼领事馆前政治领事陈用林在接受本台访问时表示,中共两会安排假外媒记者提问已不是秘密,中共十八大上受宠的澳大利亚女记者安德莉亚,事后也被证实是中国政府投资的澳大利亚媒体记者。张慧君目前已证实为中共的代理人,美国政府是时候真正实践《外国代理人登记法》。

陈用林说︰中国现在是金钱开道,在全球发动了大外宣的攻势,这些人实际上是替中共政权服务,中共的代理人在伪装的情况下进行颠倒是非的宣传。美国那边实际上只需要把现有的《外国代理人登记法》法案实施就足够了。西方国家至少能做的是,一个是限制他们的活动,可以到一定程度时就起诉他们。

德国法学学者、《欧华导报》主编钱跃君亦对本台指出,美国当年抵御纳粹德国的宣传,于1938年通过《外国代理人登记法》,但面对中国当今并不亚于纳粹时代的价值渗透,期待德国能够参考美国、澳大利做法,他认为李方今次行动或是一个西方国家联合捍卫民主和新闻自由价值的契机。

3月13日,张慧君向中共国资委主任肖亚庆提问时,对中共当局不乏冗长溢美之辞,遭上海一位财经记者梁相宜翻出「白眼」。据网友起底结果,「全美电视台」的董事长杰森‧奎恩(Jason Quin)为洛杉矶孔子学院院长。另据指「全美电视台」属于官媒《人民日报》海外网,愈来愈多的起底讯息显示,该电视台与中共当局的密切关系。而张慧君时常变换身份在中国及海外的一些智库活动、中共高层级会议上出现。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站