多家国际媒体在华网站相继被封

2015-03-20
电邮
评论
Share
打印
左图:2015年3月20日,大陆的网民无法开启路透社的网页。右图:网友开了很长时间才开启《纽约时报》的网站,但部份画面(右)无法显颢示。(网友提供)
左图:2015年3月20日,大陆的网民无法开启路透社的网页。右图:网友开了很长时间才开启《纽约时报》的网站,但部份画面(右)无法显颢示。(网友提供)

大陆管控民间网络平台的行动持续升级,包括经常局部屏蔽外国媒体网站。国际主流媒体之一的《路透社》,在大陆的中英文网站,周四(19日)晚起无法开启,暂时未清楚原因。这是继《彭博社》、《纽约时报》、《华尔街日报》之后,再有西方媒体在大陆的运作受到阻碍。有维权人士担心,封网若不涉及“惩罚”性的报复行为,意味著大陆提升防火墙管控级别,网民要浏览境外网站,就难上加难。(文宇晴报道)

继关注大陆网路审查的国际互联网安全公司“巨火”(Greatfire),由周二开始接连受到冲击,即使暂时无法确定袭击来自何处,但怀疑与中国有关。

事隔几天,路透社周五指,有大陆用户在周四晚开始,无法进入其英文和中文网站,这是继彭博社、《纽约时报》、《华尔街日报》之后,再有西方主流媒体遭封杀。

路透社表示,过去在一些敏感时候或触及一些敏感议题时,包括路透社在内的一些主要新闻机构的网站,都会遭到部份封杀,但目前尚未清楚为何被全面屏蔽;而监管大陆网路的国家互联网信息办公室,仍未就事件作出回应。

本台向懂得翻墙浏览境外网站的大陆网友小彪查询,并尝试浏览路透社,以及其馀3个被屏蔽的新闻网站,发现均不能正常运作,即使最后能开启,但花了较长时间或页面未能全部显示。

小彪说︰我觉得是惯性吧,要统治的话,尽可能关闭多元的声音、尽可能让民众隔绝外面的声音。
记者问︰不知道打不开大概是一个怎么样的画面?
小彪回答︰浏览好像有些问题,我现在都打不开,就是路透社的中文网。好像遇到麻烦了,一直在加载,就是没有任何内容弹出来。现在已显示了,伺服器停止回应,无法开启网页。目前的情况是这样,但现在《华尔街日报》的中文网,我可以打开了。

上海网友时小姐向记者反映,大陆当局的网控特别厉害,即使是官方认可的外国媒体,在大陆要浏览网页,都不是很顺利。

她说︰我平时没有看这些(外国新闻网站),因为之前每次看CNN的时候,页面基本上就是打开非常慢,让你失去耐心。同时,CNN里面的视频卡得要命,根本就看不成,所以我就不再看了。

广东网友贾榀表示,由于他的电脑或手机都已经安装了翻墙软件,因而对于路透社等外国新闻网站的事,他也不太清楚。

他说︰看这些网站我都是先翻墙,后浏览的。我一直以为这些网站,本来就需要翻墙才能看到。

经常透过翻墙软件,浏览境外网站的北京维权人士胡佳说,由于大陆当局的网上审查严格,对所谓不符合国情的报道或网站,都采取屏蔽的形式。因而网民会利用不同的翻墙软件,来浏览自己喜欢的网页。由此,当局便利用技术破解这些软件或刻意提升防火墙,令这些翻墙软件失效。

胡佳相信,路透社被封网的做法非常罕见,他不排除是近期的报道令当局紧张,而采取的一种短期惩罚性的行动,还是因再度提升防火墙有关。

他说︰魔高一尺,道高一丈,这是在互相的比拼。你升级我也升级,就这样去追赶的。所以,现在我们并不能肯定,路透社被屏蔽是哪一个方式。我但愿是前一个方式,就是只是针对路透社近期的报道,屏蔽一段时间,作为教训,并不意味著防火墙在整体提升,VPN或其他类型的翻墙软件失效了。

另外,英国《金融时报》引述知情人士透露,提供全球企业网路管理服务网站(Register.com) 近日出现异常,美国联邦调查局(FBI)怀疑与中国军方有关。FBI的调查发现,约1年前有黑客窃取了该网站员工的密码,并在该网站不断出入。不过,该网站未因此出现任何服务中断或导致任何客户数据被盗,推断黑客是受中国军方支持。

国际互联网安全公司“巨火”(Greatfire),由2015年3月17日开始接连受到冲击,怀疑与中国有关。(网上截图)
国际互联网安全公司“巨火”(Greatfire),由2015年3月17日开始接连受到冲击,怀疑与中国有关。(网上截图)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站