《南方周末》披露中國互聯網審查產業內幕遭刪除

2019-04-23
電郵
評論
Share
打印
《南方周末》上周末最新一期發表的調查報導《濟南︰崛起的互聯網審核之都》全文在大陸境內遭刪除。(網絡截圖)
《南方周末》上周末最新一期發表的調查報導《濟南︰崛起的互聯網審核之都》全文在大陸境內遭刪除。(網絡截圖)

《南方周末》發表中國審查產業的調查報道,指出濟南成為繼天津後新竄起的「審查之都」,全天候24小時不間斷對時政新聞進行過濾,該文章隨即遭全網刪除。媒體人士預計,當局將不斷加大審查力度。(吳亦桐 / 程文  報道)

最新一期的《南方周末》於上周五(19日)出刊,報道濟南為崛起的互聯網審核之都,披露了中國互聯網審查產業的布局,以及審查運作模式和內幕。

報道稱,目前多家網絡審查公司將業務齊聚山東省濟南市,黨媒「人民網」上月與濟南市簽署戰略合作協議,將在濟南建設內容審核平台。另外網絡公司「字節跳動」、「鳳凰網」、「一點資訊」、「最右APP」等,已經在濟南建立審核基地。該地區審核編輯的總人數已接近5000人。

其中「字節跳動」作為新興中國互聯網巨頭、是「今日頭條」及「抖音」等公司的母公司,其濟南的審核基地為該公司第二大運營審核中心,人員規模達到3,600人。

審核內容以時政新聞為主,越來越多的文字、圖片、視頻、直播將會先在濟南匯聚,審核員從中全天24小時不間斷值守,人工過濾掉「違規」內容後,信息才能送達全國。這也擊破過去官員對外宣稱網絡審查只針對暴力和色情內容的說法。

目前該文已在中國大陸遭全網封殺,包括《南方周末》官微上發布的內容亦已消失。

不願具名的媒體人士王先生指出,《南方周末》作為沒落的敢言媒體,亦是審查制度的受害者。

王先生說:黨國看到原來機械過濾這方面並不足以控制社交輿論的傳播,所以要更大量的人工審查。帶來的一個現象就是互聯審查城市的增加。在官方來說它必須要引導互聯網公司做審查,但不希望有公開性報道,這是那篇文章被刪的原因。但是隨著後面嚴控言論的增加,這樣的開支和投入只會越來越多。

王先生也樂觀的判斷,雖然當局加大審查產業,但審查永遠落在公眾傳播之後。

王先生說:官與民在互聯網的戰場從來都是拉鋸戰,黨國的指令控制永遠都是落在輿論和互聯網(信息)發酵的後面。

旅居巴黎的時政評論人王龍蒙向本台指出,當審查產業竟成為一個國家鼓勵的產業,這是非常罪惡的事情;他也批評投身審查產業的年輕人喪失理想和責任感。

王龍蒙說:最讓我震驚的是網絡審查公司變成了一個新興產業,而且有大量大學生參與中國社會變化裡頭,最讓人感到擔憂的中國大規模的網絡審查,可以看到我們的國家現在遠離世界的文明,阻斷信息的流通;專制體制之下,大學生審查員都變得沒有良心、沒有正義、沒有理想,只是為了眼前利益。

早在今年1月,《紐約時報》就曾發表文章,披露中國政府企業進行自我審查,從而催生了一個審查行業。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站