大陸專項打擊港台兩地“反動傳媒機構”


2015-05-02
Share

大陸國信辦早前指將啟動5大專項行動,全面打擊、封堵境外媒體資訊及出版物;近日更要求各地網管辦和大中院校團委組織的網評員,加大輿論引導和舉報力度,重點關注與港台有關的資訊。(卡帕/林靜報道)

大陸傳媒界人士指出,這次專項被稱為“淨網2015”、“固邊2015”、“清源2015”、“秋風2015”和“護苗2015”,國信辦在向互聯網企業負責人解釋有關行動時說,將運用多種手段重點打擊港台主要“反動傳媒機構”。

外界一般認為,其中的手段之一就是大量的網路攻擊行為,和對不合作媒體的營施運加商業打壓手段。

業內人士表示,當局的淨網手段包括對所有VPN服務商必須實名認證、提供用戶資訊、遮蓋指定網站、加入程式後門等。

媒體研究人士貝帶勁稱,粗略統計,目前已有近五萬個網址被封鎖,關閉、查處了網站2200餘個,關閉頻道和欄目300多個,關閉論壇、博客、微博客、微信、QQ等各類帳號2000多萬個。

當局日前再次向各地團委和網管辦轉發一份網評員(俗稱五毛,官方組織專門用於輿論引導和抹黑對手的網路跟帖員)操作守則,要求各地網評員面對台灣問題時,要求把港台民眾反對大陸當局的訴求,要迴避批評台灣,而要說成是美國在指使,盡多地挑選西方國家各種暴力、不合理事件,加以放大,將美國等國家承擔國際事務,說成是侵略和強行推廣西方價值觀。

紐約城市大學政治學教授夏明認為,這實際上是中國無論在批評民主,還是自我標榜的時候,都面臨難以自圓其說的狀態。

夏明說:共產黨它治理的基本理念和它的意識形態其實已經陷入破產的狀態,當它說民主不好的時候,但世界上主要的民主國家都是最富、最強大的國家。那麼說民主不適合中國人,台灣已經把民主運作起來。中國說,我們也在踐行民主,但是中國的社會主義恰好又是剝奪公民的這種選舉權。所以,中國政府無論是要批民主還是要標榜自己的民主,都陷入在邏輯和常識上沒辦法自圓其說。

夏明認為,對於台灣問題,中國當局的尷尬在於,他向台灣施加壓力,結果就適得其反,這是他們通知要求網評員只罵美國、不說台灣的原因。

夏明說:中國政府跟台灣的關係,就是通過經貿來達到政治上的突破。一方面要拉台灣,又不能給台灣更多的刺激。因為它刺激的話,往往會幫台灣的民進黨獲得選舉勝利。另一方面,它對台灣進行過多的負面的報道,又會影響它所謂的海峽兩岸的統一大業。所以現在它面臨非常尷尬的處境,同時要求不要去說這個事情。

夏明還認為,無論是嚴厲封鎖,還是利用攻擊美國轉移焦點的方式,意義都不大。這些大陸領導的子女,都在西方生活、甚至紮根,他們的言行本身就是很大的矛盾。即使是體制內的人,也不相信他們自己的說法,如中央電視台(CCTV)主持人畢福劍,在私人空間裏亦拋棄他在公開場合所倡導的所謂“正能量”;而在大陸,無論是知識界還是民間,都絕非罕有。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站