粤再整顿网上不良媒体 媒体人忧成打压工具

2018-05-29
电邮
评论
Share
打印

广东省网信办联合多个部门,周一(28日)起开展,整治网上假新闻和新闻敲诈的行动。但有媒体人表示,行动能清除新闻界腐败份子,却忧虑该行动,或会成为打压反对声音的工具。(文宇晴 报道)

广东省网信办联合省公安厅、文化厅、新闻出版广电局、通讯管理局等单位,周一(28日)起在全省开展网上假新闻和新闻敲诈集中整治工作,主要围绕重大政策、活动、社会热点敏感问题等,全面清理非规范稿源或虚假标注来源的新闻资讯。

据网信办表示,有关的整治工作将常态化,以遏制相关情况不断出现。当中包括重点整治使用不确定词汇,或内容未经核实的讯息。若是关系到安全事故、自然灾害、司法案件、食品药品安全等,要整治虚构事实、捏造情节、夸大影响的谣言类讯息。

就在整治行动启动的第一天,宣传红色文化和爱国主义的民间网站「红歌会网」,其主要负责人被深圳市互联网信息办公室约谈,理由是该网站在未取得互联网新闻讯息服务许可情况下,违规自行采访及发布多篇文章,当中不少涉及大量的时政类讯息,破坏正常的网络传播秩序,造成不良社会影响。

就有关情况,本台向「红歌会网」致电查询,该网一名负责人向记者证实,并称会按照要求进行整改。

负责人说:目前(网站)一切正常,未来我们不太清楚。目前的话,我们就按著要求进行相关的整改就行了。一切内容以官方发布的消息为准,我们现在不太方便发表评论。

据深圳官方发布的消息称,当局随后将加大互联网传播秩序整治力度,坚决打击各类违法违规行为,并呼吁网民举报。

河北媒体人朱欣欣表示,现在大陆媒体很难有独立性,都变成了宣传工具。不少自媒体为了生存,会把新闻报道当作是一个生财工具,透过报道索取报酬。他说,有必要对违规或对假记者的敲诈行为进行惩处,但忧虑相关行动或会被利用,当作是打压异己的工具。

朱欣欣说:当然跟习近平上台后的反腐工作有一定关系,因为想整治各个方面的腐败。我觉得更主要的是整治所谓的有偿新闻腐败,来强化媒体的政治功能。(个别官员)会藉著机会,尤其是对于网络的媒体加强管控。(违规)的媒体无非就是一方面为了赚钱,另一方面可能有自由主义的倾向,多多少少为这个社会发出一点声音,这也是官方不愿意看到的。

朱欣欣又指出,广东省或是作为试点,将来不排除其他地区亦会仿效加强对新闻界的管控。

朱欣欣说:现在广东省先开展,我想因为广东省在整个中国的媒体界,还算是比较开放和自由的。所以首先拿广东「开刀」,广东弄好了其他地区都好办。

此外,「扫黄打非」办公室上周一(21日)通报,陕西、山东等地查办多宗假记者敲诈勒索案,其中在山东滨州市的一个假记者犯罪组织,涉案金额超过300万人民币。目前有8名疑犯落网,其中5人已被批捕。而陕西侦破的记者敲诈勒索案,4名被捕者当中有现职记者。最终4人被判刑至3年不等。

完整网站