「華爾街見聞」否認遭關停整肅 但又拒絕面對採訪說明

2019-06-20
電郵
評論
Share
打印

懷疑因嚴重違反國家《網路安全法》,被停業整改的財經類新媒體「華爾街見聞」,消息指周三(19日)舉行黨支部活動。業內人士指出,涉及自媒體的事件頻發,反映輿論空間繼續惡化。(黃小山 / 程文 報道)

疑似「華爾街見聞」內部培訓的圖片,周三(19日)在媒體圈不斷流傳,圖片顯示,團隊內部正舉行黨支部活動,但詳細情況不明。

本台日前揭露「華爾街見聞」被停業整改的消息後,本台接獲「華爾街見聞」發來的聲明稱,沒有任何政府部門發文或發通知,指「華爾街見聞」是因崇美貶中而被下線,「華爾街見聞」將保留一切權利追究法律責任。

本台日前引述體制內的消息透露,「華爾街見聞」是因報導美國經濟利好的消息,而遭網信辦整肅,但「華爾街見聞」沒有披露被封的原因。

資深官媒人士陳先生向本台指出,根據他們收到的禁令顯示,官方在貿易戰背景下,本月初開始,針對「政治不正確」的網路言論進行整肅。其中自媒體只是其中的一環。

陳先生還表示,他們於本月6日早上收到禁令,晚上就看見包括知名媒體人王志安在內數十家自媒體被封。其中財經類自媒體大約有20多家。他認為,在目前的高壓下,包括「華爾街見聞」在內的自媒體,很多都涉及巨額的投入,即使是損失慘重,也不敢公開對整肅有任何微言,加上他們一直在努力嘗試讓官方解封。

陳先生說︰就是王志安被封號那天,我們內網接到的是說嚴查各種鼓吹美國、唱衰中國經濟的論調。說的是重點人群重點關注,請網信辦嚴查這種唱衰中國經濟的聲音。晚上,還有20幾個財經號被封了嘛。「華爾街見聞」自己肯定不能說呀,因為如果它承認的話,那就等於說是把網信辦禁令公之於眾。他們在被禁之後,我打開,上面提示說在恢復之後,會贈送一個月的新會員的那個閱讀許可權。我看他們是在積極準備恢復。

陳先生還指出,中宣部和網信辦的整肅通報,真實的原因他們從來不公開,主要是擔心留下管控言論的書面證據。一般只說結果,比如說是違反《網路安全法》、違反《互聯網資訊管理條例》,表面上依法治國,但這些規定都是口袋罪。

財經人士周先生稱,因為嚴厲的新聞管制,除了官媒和大門戶網站,絕大多數的民間自媒體,根本無法獲得發布新聞的權限,這就導致他們始終處於朝不保夕的狀態。因此,包括「京東」,「阿里」等民企巨頭都有所謂的黨支部,以表示對黨的臣服和效忠,但以「咪蒙團隊」的遭遇顯示,以宣示對黨的忠誠,並不會使民間自媒體擁有更多的安全保障。

周先生說︰你像「新浪」、「搜狐」他們好歹還有一個二級的互聯網的新聞資質吧,這一類的財經類自媒體甚麼都沒有。今年可能收緊了,就徹底把它封殺掉了。他們現在是不能再更新了,因為技術上已經給他斷網了。它對外的口徑也說它在整改。它的這個黨支部,是不是昨天在舉行活動我不知道,但是,像他們這種被定性為叫非公有制經濟的這種企業吧,這種黨支部,早就已經在搞了。這幾年的要求越來越嚴,而且不斷的給你壓力,要求你在這方面有些甚麼指標。

「華爾街見聞」否認本台早前的報道,但卻一直拒絕本台採訪的要求。國家網信辦及負責切斷「華爾街見聞」網路服務的上海通信管理局,也一直沒有接聽電話。

資深媒體人張先生指出,從近20多天的情況看,官方對網絡的嚴厲管控,不但沒有因為敏感日過去而放鬆,甚至有變本加厲的趨勢。除了自媒體遭大範圍封殺,連普通的微信群和微博帳號,也持續被大範圍封殺。

本台記者下載了「華爾街見聞」APP,在蘋果的軟件商店可以下載安裝,但是反覆刷新,卻打不開。同時「華爾街見聞」官網,也無法登陸。但在新浪微博的「華爾街見聞」認證帳號,仍然正常更新發放微博。

在其官方新浪微博的置頂微博發文是6月10日的圖片聲明《致親愛的華爾街見聞用戶》。聲明稱,依據有關部門要求,華爾街見聞和APP於6月10下線整改,其團隊將深入自查自糾,以嚴肅認真的態度加強網站的業務和人員管理,爭取早日上線。

在其跟帖留言中,有大量的VIP付費用戶詢問何時恢複上線。有用戶反映,「華爾街見聞」被整改後,會失去其咨詢價值,變成宣傳喉舌類的政治廣告宣傳,不整改就被封;通過整改後沒了信息價值,其實現在「華爾街見聞」已經廢掉。

大陸網媒建立黨支部早有所聞,2017年08月29日《上海解放日報》報道,上海互聯網企業都在推進黨建工作,「蜻蜓FM」、「熊貓TV」、「華爾街見聞」和「2345導航網」等網企陸續成立了黨支部。另外「嗶哩嗶哩」、「唔哩」、「簡書」等3家互聯網企業黨建工作正在紮實推進中。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站