大陸嚴控境外資訊 再有兩家網台轉載外媒消息受罰

2019-07-16
電郵
評論
Share
打印
2019年7月15日,「環球老虎財經」網站被網信辦指違規轉載境外新聞,而被責令整改及罰款。(「環球老虎財經」網站截圖)
2019年7月15日,「環球老虎財經」網站被網信辦指違規轉載境外新聞,而被責令整改及罰款。(「環球老虎財經」網站截圖)

中國對境外資訊的監控愈趨嚴格,再有兩家資訊網絡平台,因轉載境外時政新聞而被罰款及整改。業界人士批評,當局對互聯網管控的法例不清晰,令到不少網絡平台或網民墜入法網。(黃樂濤 報道)

上海網信辦周一(15日)發通報指,設於上海的語言學習App「每日英語聽力」和財經資訊網站「環球老虎財經」,違規轉載大量境外時政新聞、以翻炒舊聞方式,進行所謂爆料揭秘,被上海網信辦約談,當局強調這是嚴重擾亂網絡信息傳播秩序的行為,責令其立即進行整改,並處以罰款。

本台周二(16日)成功聯絡上「環球老虎財經」網站的一名員工,他表示會遵循當局的規定進行整改,但就不願透露整改的具體情況,只表示對當局的懲罰沒有意見, 又指網站運作方面並未受到影響。

員工說︰我們沒有異議(整改罰款方面),你去直接給網信辦打電話就好了,那你直接問他好了,你問我沒用呀,我也不清楚。

記者問︰網站是不是停止運作了?

員工說︰沒有停止呀。

在網信辦提出整改後,「每日英語聽力」和「環球老虎財經」的負責人均表示接受處罰,將嚴格落實網信部門管理要求,確保依法開展業務。

本台記者瀏覽「環球老虎財經」的網站,看到網站於周二(16日)仍上載多篇境外的財經新聞,並對有關內容進行分析。記者多次致電上海網信辨,希望了解有網絡平台被懲罰事件,但電話一直顯示忙線。

曾任職報章編輯的深圳當代社會觀察研究所所長劉開明表示,境外時政新聞,一般都會被當局視為「敏感的題材」,但其實當局管控互聯網的法例當中,並沒有具體說明哪些內容是可以報道及哪些內容禁止報道,令到民眾很迷惘,隨時觸犯法例也不知道,他希望當局可以釐清相關法律的內容,讓網站經營者及民眾可以放心使用互聯網。

劉開明說︰互聯網的發展一直是踏紅線,網站大多數是轉載,不但是轉載國內(新聞),有時轉載國外,所以何時是踏紅線就很難說了,主要是現在比較麻煩是轉載國外的新聞,因為她(當局)沒有規定,內部規定是不透明的,互聯網及社交媒體的人都是好希望,包括普通民眾希望規定是公開的,我們知道甚麼可以講,甚麼不可以講。

另外,上海市網信辦在通報中又強調,無論是網站還是自媒體,未取得互聯網新聞資質許可,不得擅自開展互聯網新聞訊息服務。

一直關注中國互聯網發展、中國政法大學傳播法研究中心副主任朱巍表示,其實互聯網的法律當局早幾年已經定下來,他指如果網站經營者能夠遵循當局的規定,那麼就不會犯法而受罰。

朱巍說︰沒有新聞資質的話,沒有採編的資格,如果沒有一類網站(官方新聞網站)資質的話,沒有採編的資格,二類網站可能不能採編,但是依然要有新聞資質才可以轉載,所以你說的那個網站,他應該是沒有一類二類網站的新聞資質,所以它不能轉載境內和境外的新聞,一般法律的話,都是好幾年前就公布了,他們應當知道,他如果去觸碰底線的話,一定會受到法律的處罰。

「每日英語聽力」是一款英文聽力學習App,當中收錄不同的英語錄音教材,包括名人演講、新聞報道等,「環球老虎財經」則是財經資訊分析平台。當局近期不止一次要求網絡平台進行整改。於上月初,「華爾街見聞」、「金融街偵探」、「雲掌財經」等多個財經自媒體帳號都遭查禁封鎖。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站