疑涉整合敏感内容遭整肃 好奇心日报下架一个月

2018-08-04
电邮
评论
Share
打印
新媒体《好奇心日报》疑发布敏感资讯,遭网信办暂停更新网络平台一个月。(微博图片 / 拍摄日期不详)
新媒体《好奇心日报》疑发布敏感资讯,遭网信办暂停更新网络平台一个月。(微博图片 / 拍摄日期不详)

被指违规发布新闻资讯,新媒体《好奇心日报》遭网信办整肃,停止更新一个月。业界人士指被整肃的原因是发布了敏感资讯,其中可能关于江西砸棺事件及有关刘晓波的隐晦报道。(黄小山 / 刘少风 报道)

被北京、上海以及文化、工商部门联合检查施压之后,《好奇心日报》周四(3日)发布公告,指由当日下午3时起,所有网络传播平台暂停更新一个月,进行全面整改。

国家网信办之前下令,北京和上海市网信办对《好奇心日报》负责人作出约谈,认定发布新闻违反《网络安全法》,并处以停止更新。而会否有后续打压,仍然有待观察。

上海的工商和文化部门,上月中曾进行检查,认为《好奇心日报》成立“新闻采编团队”违法,两部门是否会处罚的决定仍未知。

媒体人罗先生向本台记者证实,《好奇心日报》在整合新闻资讯后发布的稿件,触及一些敏感内容而导致官方打压。现在的舆论管控情况日趋严厉,只要是设计时政和社会题材,都会被列为不许可的范围。

罗先生说:发了些所谓的时政新闻啊。社会啊、调查啊,那一类的吧。出台了一个大的政策,他们也许做了个甚么解读啊,或者是做了一个其他的甚么延展啊,类似这种的。主管部门认为,这就是时政新闻啊,你就不能碰这个。它应该不是甚么硬揭黑。它是这样,对这种事情的把握来说,是有一个标准。只要是这个主题确定了,你集纳也不行。譬如我从别处找到一些就是他们认为所谓的合规来源,然后呢拼在一起,后这叫集纳式。在上边看来,这也不行。

另一媒体人程先生表示,官方用所谓的采编资质对网络媒体进行严厉管控,即使是知名的门户网站,亦不被允许进行自采。其实官方平日不过问,但一旦涉及敏感资讯,立即就会作为打压的理由。

程先生说:它是因为有时政内容,但没有时政的牌照。肯定发了甚么跟官方不同的角度解读一些新闻嘛。它其实是用改写的角度去改别人的新闻,其实自己原创的没多少。角度比较独一无二,没有替代品。通报里说,他们有甚么记者团队啊,那是违反政策的嘛,因为它没有自采的牌照。包括腾讯也没有自采的牌照啊,不允许有记者。官方其实是睁一只眼、闭一只眼嘛,想收拾你的时候,就以这个为藉口。

程先生还说,作为一个网络新媒体,被停止更新一个月,会带来严重的损失,甚至可能会导致企业破产。但在严厉的意识形态管控下,企业和从业人员都没有反抗的力量。

据匿名人士指出,因发布社会类、并采用境外媒体的报道,且在同性恋和跨性别问题上保持本身的观点,这些都与官方口径有冲突。此外有消息指,本月初《好奇心日报》报道 「江西砸棺抬棺」,援引于官媒《光明网》的「吏呼一何怒,翁妪一何悲」的说法,亦导致官方极为不满。此外,所发布的文章中,还有隐晦涉及刘晓波,以及传播自由概念,都让官方认为十分敏感。

《好奇心日报》没有接受本台记者的访问,而记者致电国家网信办和上海网信办,两机构的电话都一直没人接听。

好奇心日报是上海一些传统媒体人,在2014年创立的聚合型新媒体,以独特解读方式成为比较知名的内容发布平台。但官方近年来加大对网络媒体的管控,去年以来,《今日头条》、《凤凰网》等,都多次遭到停止更新的处罚,而网上影像节目亦被严查。

完整网站