中国将收紧APP管控 业内技术将受重创

2014-11-03
电邮
评论
Share
打印

 

因担心智能手机的APP应用程序不受当局防火墙的封锁,中国即将出台《APP应用程序发展管理办法》,这标志著网络空间整治力度进一步加大,并不惜导致中国在该技术领域和行业发展,遭受巨大的损失。(罗伯特/林乐同报道)

该信息源于大陆新京报报道指,网信办主任鲁炜在“推进网络空间法治化”于10月24日的座谈会上透露,“中国将加强互联网立法,依靠严密的法律网来打造规范的互联网。根据国务院授权,国家网信办负责网上内容管理和网上执法,建立网上信用记录,完善褒奖与惩罚机制”。

据银杏技术谘询创始合伙人、网络技术人士郝培强表示,此事早有耳闻,但可操作性并不高。苹果公司等也未必能够配合,无论是因其本国法律的规定,还是实际的操作成本。

他说: 我听说这个事,但是我不知道他怎么去实施。苹果那边会不会跟他们合作,不好说。感觉他们做起来不怎么有可操作性。苹果的话呢,按照苹果在美国的法律,这一点很难做到,苹果也没有这样的人力、物力去做这样的事情,即使苹果乐意的话。

苹果的应用商店App Store把全球市场分成了几个区域,因为GFW(中国国家防火墙)的存在,许多国际的app被抵挡在中国区应用商店之外,于是,大陆的苹果用户需要通过注册美国的app store账号获得更多中国区域内看不到的APP,比如美剧、电影、音乐、书籍等。

中国媒体研究人员笔名贝带劲的认为,中国当局推行此办法,依然是为了意识形态管控。网信办对APP的管制令,很多人担心App Store会被封锁,中国用户今后下载VPN、电子版禁书、免翻推特端等等APP应用程序,将不得不翻墙。

据悉,早在2012年底,《IT时报》的报道就曾经援引一位电信专家的话透露:工信部正在建立一个长效的评估体系,将对智能手机应用程序、内置软件进行评估和抽查,还要将第三方平台纳入管理,成立要备案,运行要监管。此外,还对平台本身的运营也要有所要求,尤其对个人应用开发者要纳入管理体系,如做实名认证等等。近日即将出台的《APP应用程序发展管理办法》被视为上述消息的进深式实施,管理部门收缴应用商店的主动权,正规开发的门槛加高,且必定会介入意识形态的管控。

郝培强认为,当局准备实施的这些规定,依然是想把一些信息都管控起来。这种管控的想法,由来已久。

他说: 初衷话,凡是有内容的东西都想有一套东西管起来。以前,我们认为互联网、网站才是大家获得信息的来源,但现在呢,各种APP之类的网站之外的信息来源,一直以来都不是特别受控,在他们看来,希望它们也受控吧。

郝培强还认为,中国当局出于意识形态的需要,对APP进行管控,但实际伤害的确实中国自身技术和行业的发展。这种管控,本身与技术的发展背道而驰。

他说: 监管,觉得限制吧,对这个国家的经济发展和技术发展都会有非常大的阻碍,还有,技术发展的潮流是越来越和管控背道而驰的,越来越难以管控和越来越一旦管控了就造成行业难以发展的问题。

此前,中国为了意识形态的管控,就已经不惜失去巨大的运用空间和便捷的学术交流渠道,全面封杀Google。

 

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站