当局网管拟一网打尽 自媒体也要严管

2018-11-12
电邮
评论
Share
打印
AFP

大陆当局再进一步加强网络管控,有官媒批评「自媒体」出现六大乱象,网信办指将加强对「自媒体」的监管力度。有网民认为,当局的做法会引起民间的自我审查。担心言论自由受到箝制。(刘少风  报道)

大陆官媒中央电视台早前在节目《焦点访谈》中批评「自媒体」(个人媒体)的乱象,其中包括低俗色情、标题党、谣言、黑公关、花钱购买阅读量、伪原创六宗罪。节目提到,个人媒体讯息良莠不齐,不少媒体用各种手段提高浏览量。

节目以今年5月滴滴顺风车空姐凶杀案为例,称有自媒体发布不实文章,捏造遇害细节,甚至出现不堪的色情想像,又称相关资讯混淆视听,污染网络空间,强调「自媒体」并非法外之地。

中央网信办移动网络管理局副局长苏仁先在节目表示,当局将加强监管「自媒体」。

苏仁先说:下一步,我们中央网信办将统筹协调有关部门,进一步加大工作力度。一方面我们要创新管理思路,对自媒体实行分级分类管理,属地管理和全流程管理;二是开展自媒体专项整治工作,依法依规、从严惩处违法违规账号,坚决遏制自媒体乱象,坚决维护网络正常的传播秩序,努力营造风清气正、积极向上、健康有序的网络空间。

节目播出后,不少网民在微博留言,指「自媒体」乱象丛生,支持当局严厉打击互联网歪风、整治微博上造谣及抄袭的内容等。

广东网络维权人士贾榀周一(12日)接受本台访问,他指出当局的管控不局限在国内的社交媒体,有不少朋友最近在Twitter发言,亦遭到维稳人员的约谈及警告,相信当局要整治「自媒体」的乱象,主要目的是加强维稳。

贾榀说:这个(自媒体)好像盯得很紧,因为Twitter它(当局)没办法删除,也没办法屏蔽那些敏感的内容,所以有些Twitter上面的朋友就反映,被当地的那些维稳部门的人,有些是打电话发短信警告,有些是约谈的情况都有,譬如发一些关于国内维权的良心犯、色情讯息、或者是一些暴力恐怖的内容也包括在内,但是这个维稳是比较主要的。

湖南网民欧先生认为,当局的做法会箝制网民的言论自由,让民众有自我审查的意识。

欧先生说:我认为它(当局)这是坚持一贯对社会的管控方式,通过这种对言论自由的管控手段,加强对社会的这种管控,然后制造一股恐怖风(气),让人们有自我审查的一种意识。

本台记者致电中央网信办查询,接听电话的职员指不清楚当局有没有发布有关「自媒体」的讯息,要求记者向其他部门或网站查询。

网信办职员说:这不太清楚,(官网)发的文章太多了,一个是你自己在网上查,再一个是你打别的电话谘询一下,具体打哪个我也不太清楚。

中央电视台的批评,官媒一呼百应,《人民日报》上周四(8日)发表题为《自媒体乱象需多方共治》的评论文章,指「自媒体」应守好道德的红线及法律的底线,尽应有的社会职责;而监管乏力是「自媒体」乱象屡屡不绝的重要原因,建议有关部门尽快出台规定,加大约束力度,提高「自媒体」违法成本,对造谣者、不法经营者等予以严惩。

《人民日报》海外版微信公众号「侠客岛」早前发表评论,指「自媒体」的出现为广大网友提供发声的空间,但不可否认,大陆网络空间当前乱象丛生,广大「自媒体」营运者只要不涉黄赌毒、不踩政治法律红线,就毋须恐慌及担心。

完整网站