京城「朝陽群眾」開通微信公號 加強基層監控力量

2018-11-16
電郵
評論
Share
打印
2018年11月15日,被稱為京城四個神秘組織、以告密見稱的「朝陽群眾」在微信上高調開通公眾號,該微信號鼓動網友加入舉報隊伍。(「朝陽群眾」微信公號)
2018年11月15日,被稱為京城四個神秘組織、以告密見稱的「朝陽群眾」在微信上高調開通公眾號,該微信號鼓動網友加入舉報隊伍。(「朝陽群眾」微信公號)

在封殺網絡公眾號的氛圍中,被稱為京城四大神秘組織之一的「朝陽群眾」,卻高調開通微信公號。評論人士認為,中共當局加強基層監控力量,預計未來會在網絡及手機上,掀起告密、舉報風潮。(吳亦桐 / 李弘音 報道)

在微信大規模刪除自媒體公號之際,被指為北京四大神秘組織之首的北京「朝陽群眾」,周四(15日)在微信上正式開通微信公號,該公號絲毫未遮掩官方背景,宣稱是北京朝陽公安局「朝陽群眾App」的衍生公眾號,可以接收各類舉報、並發布相關安全訊息。

中國官媒早前報道,「朝陽群眾App」在2016年8月上網,為警方研發,具有舉報功能,現時在這基礎上的微信公號,是其網絡升級版。公號以煽情語言自稱「朝陽群眾」具有正義感和責任感。

其後該公號馬上以揭批「邪教」為名發布打壓宗教信仰的文章,其中重點指控法輪功等,並要求網友舉報「邪教」。

就在「朝陽群眾」微信公眾號高調開通的同一天,中國網監機構網信辦發布一份最新網控文件,宣布在本月30日起實施《具有輿論屬性或社會動員能力的互聯網信息服務安全評估規定》,要求所有輿論性或社會動員能力的網絡平台,必須向公安部門提交評估報告和用戶詳細數據等。

網信辦近期對微博、微信上的自媒體帳號發起大規模清理整治專項行動,以「傳播政治有害信息,惡意篡改黨史國史、詆毀英雄人物、抹黑國家形象」等理由,相繼關閉近萬個自媒體帳號。

北京藝術家季風對本台表示,官媒早已打造出「朝陽群眾」告密、監視的公眾形象,中共當局今次加強「朝陽群眾」告密功能,旨在組建網絡特殊的監控隊伍。

季風說:(11月)10號之前,已經完成了9800個公眾號的永久性封閉,她們(中共當局)此前又召集了,責怪他們放縱網上對現實不滿的、反共的、反政府的(言論)。「朝陽群眾」一直都有的,只是現在從台底下直接堂而皇之的走進微信了,網上都在揭國內各種各樣的矛盾,它把「朝陽群眾」拉出來要成立網監的特殊部隊,「朝陽群眾」對我們來說就是「告密者」。

旅居法國的時政評論人王龍蒙接受本台訪問,認為中國已進入新版《竊聽風暴》時代,中國政府試圖以這種方式讓公眾慢慢接受被監控的現實,甚至可能將民眾同化為監控和告密者。

王龍蒙說:從政治倫理上講,她們是要利用基層結構對基層老百姓最根本、最直接的管理,這種管理是克格勃式的,「朝陽群眾」這種是高科技與邪惡的高度結合。在中國有了這些網絡上的監控比《竊聽風暴》都可怕,以後每個人都會變成對別人,甚至是對自己的控制和監視。

流亡加拿大的中國律師祝聖武對本台表示,事件顯示當局重建極權恐怖社會的意圖。「朝陽群眾」官方微信公號上網,是中國政府最新的努力,他們希望重建的極權恐怖社會,是納粹德國式的開放的極權恐怖國家;所以中國的網絡必定會繼續存在,但不會允許自由。

近年在「薛蠻子嫖娼」、一些影星涉毒等知名的公共事件中,「朝陽群眾」的舉報形象,其告密行為不斷受到政府表彰。據《法制晚報》公開的數據,「朝陽群眾」實名註冊者為13萬多人。

從2016年起,官媒揭開面紗,認領「朝陽群眾」、「西城大媽」、「海澱網友」「豐台勸導隊」為京城四大神秘組織的說法,一些網友笑稱,「朝陽群眾」與美國情報局等並稱世界五大王牌情報組織。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站