「权健帝国」濒临瓦解 创办人束昱辉等18人被刑拘

2019-01-07
电邮
评论
Share
打印
权健集团涉嫌传销犯罪及涉嫌虚假广告犯罪,联合调查组决立案侦查。(路透社资料图片)
权健集团涉嫌传销犯罪及涉嫌虚假广告犯罪,联合调查组决立案侦查。(路透社资料图片)

深陷虚假宣传和不良销售风波的自然医学集团「权健」,包括董事长在内的18名主要涉案人,据报已被刑拘。集团涉及的体育等业务领域,为免受到影响亦立即撇清关系。有卫生部前官员和民众,冀当局认真剖析问题根源对症下药,不要「头痛医头,脚痛医脚」,否则类似「权健」事件还是会接踵而至。(文宇晴 报道)

天津「权健事件」引起官方高度关注,更成立跨部门小组进驻其天津总部调查。大陆媒体引述调查小组通报指,截至周一(7日),包括集团董事长束昱辉在内的18人,被指涉及虚假宣传及领导传销活动,已经遭到公安机关依法刑事拘留,另外亦有2人获取保候审。

以自然医学招徕的「权健」集团,近年来业务发展迅速,在医疗界炙手可热,在坊间有「权健帝国」之称,今次事件在社会引起震荡。

3年前一名癌病女童的父亲受「权健」工作人员劝说,让女儿放弃治疗,改服「权健」的「抗癌产品」,最终因病情恶化去世。女童的父亲周二力获悉束昱辉等人被刑拘后,在微信朋友圈写道「善恶到头终有报」,又称自己激动万分,不能言表。他同时感谢各界帮助,让女儿在天之灵得以安息,他会继续起诉权健,希望法庭给予公正的判决,推翻之前败诉的判决,好让女儿原谅父亲的无知愚昧。

中国健康教育研究所前所长陈秉中指出,「权健」的问题其实与过去一直引人诟病的毒疫苗事件一样,事件严重得无法再掩盖时才曝光。陈秉中同时担心,即使当局已经对「权健」相关人士进行刑拘,可是会否如毒疫苗事件一样的处理方式,最终只是处罚了肇事企业的人员,对问题的根源,即例如涉及利益输送﹑官商勾结﹑政府部门不作为等没有一并清理,那么类似「权健」事件还是会接踵而至。

陈秉中说︰咱们现在没有反思,很多人都陷到这个假冒的﹑为了赚钱的保健品大坑里。刑拘是必要、必须的,因为涉及到人命关天的问题,而且发生了有人因为吃了保健物(使用相关服务)而死亡。 (刑拘)只是刚刚开始,但是单由天津(职能部门)来查,我觉得还不够,应该由第三人来查才行。

警方于上周二(1日)开始,分别对权健涉嫌组织、领导传销活动罪和虚假广告罪立案侦查,2日后,拘捕了权健肿瘤医院一名涉嫌非法行医的朱姓人员。「权健」在广东的分店已经遭勒令停业整顿;南京部分的分店亦关门。天津市更开展了为期3个月的保健品乱象专项整治行动。

据大陆媒体表示,对组织、领导传销罪,情节严重的量刑,最高可判监禁25年。

与「权健」有商务或合作关系的个人或单位,为求自保纷纷与「权健」划清界线,包括较早前,中国乒协已经通报「天津权健」改名「天津队」,继续出战乒超第13轮的赛事。中国铁路亦在「权健」18人被刑拘消息出后不久,立即中止与权健冠名和谐号列车「权健集团」号的合作。外界估计,由「权健」冠名的中超球队「天津权健」肯定也会受到影响。

上海民众马女士指出,「权健」品牌在短短14年内便建立了一个年销售额接近200 亿的保健帝国,是「权」和「金钱」结合下的一个假象,误导了民众。「权健」出了问题,包括官方或是其他领域立即撇清关系亦是十分正常,这也是多年来大陆官场上的较为常见的现象。

马女士说︰头痛医头,脚痛医脚,舆论方面引起很大的反响了,政府才出面来管。像权健这样大的企业,成为一个有影响力的品牌,关系网肯定是非常错综。就是一个钱权社会,你衰败了,原来的关系就把你抛弃了。今天是「权健」,明天说不定出来一个「李健」,后来又出来一个「刘健」,如果在制度上还是按照原来的模式进行的话,(类似的事)肯定会继续。

医疗健康服务平台「丁香医生」上月中发文,披露「权健自然医学集团」涉及虚假宣传及洗脑层压式推销等问题,又指更有人因用其产品导致烧伤、伤残,甚至丧命。事件引发网上舆论和大陆媒体关注,涉及「权健」的黑幕亦逐一被媒体披露。多个地方政府均突击检查「权健」相关的门店,亦成立联合调查小组进驻位于天津的总部搜证。

完整网站