「權健帝國」瀕臨瓦解 創辦人束昱輝等18人被刑拘

2019-01-07
電郵
評論
Share
打印
權健集團涉嫌傳銷犯罪及涉嫌虛假廣告犯罪,聯合調查組決立案偵查。(路透社資料圖片)
權健集團涉嫌傳銷犯罪及涉嫌虛假廣告犯罪,聯合調查組決立案偵查。(路透社資料圖片)

深陷虛假宣傳和不良銷售風波的自然醫學集團「權健」,包括董事長在內的18名主要涉案人,據報已被刑拘。集團涉及的體育等業務領域,為免受到影響亦立即撇清關係。有衛生部前官員和民眾,冀當局認真剖析問題根源對症下藥,不要「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,否則類似「權健」事件還是會接踵而至。(文宇晴 報道)

天津「權健事件」引起官方高度關注,更成立跨部門小組進駐其天津總部調查。大陸媒體引述調查小組通報指,截至周一(7日),包括集團董事長束昱輝在內的18人,被指涉及虛假宣傳及領導傳銷活動,已經遭到公安機關依法刑事拘留,另外亦有2人獲取保候審。

以自然醫學招徠的「權健」集團,近年來業務發展迅速,在醫療界炙手可熱,在坊間有「權健帝國」之稱,今次事件在社會引起震盪。

3年前一名癌病女童的父親受「權健」工作人員勸說,讓女兒放棄治療,改服「權健」的「抗癌產品」,最終因病情惡化去世。女童的父親周二力獲悉束昱輝等人被刑拘後,在微信朋友圈寫道「善惡到頭終有報」,又稱自己激動萬分,不能言表。他同時感謝各界幫助,讓女兒在天之靈得以安息,他會繼續起訴權健,希望法庭給予公正的判決,推翻之前敗訴的判決,好讓女兒原諒父親的無知愚昧。

中國健康教育研究所前所長陳秉中指出,「權健」的問題其實與過去一直引人詬病的毒疫苗事件一樣,事件嚴重得無法再掩蓋時才曝光。陳秉中同時擔心,即使當局已經對「權健」相關人士進行刑拘,可是會否如毒疫苗事件一樣的處理方式,最終只是處罰了肇事企業的人員,對問題的根源,即例如涉及利益輸送﹑官商勾結﹑政府部門不作為等沒有一併清理,那麼類似「權健」事件還是會接踵而至。

陳秉中說︰咱們現在沒有反思,很多人都陷到這個假冒的﹑為了賺錢的保健品大坑裡。刑拘是必要、必須的,因為涉及到人命關天的問題,而且發生了有人因為吃了保健物(使用相關服務)而死亡。 (刑拘)只是剛剛開始,但是單由天津(職能部門)來查,我覺得還不夠,應該由第三人來查才行。

警方於上周二(1日)開始,分別對權健涉嫌組織、領導傳銷活動罪和虛假廣告罪立案偵查,2日後,拘捕了權健腫瘤醫院一名涉嫌非法行醫的朱姓人員。「權健」在廣東的分店已經遭勒令停業整頓;南京部分的分店亦關門。天津市更開展了為期3個月的保健品亂象專項整治行動。

據大陸媒體表示,對組織、領導傳銷罪,情節嚴重的量刑,最高可判監禁25年。

與「權健」有商務或合作關係的個人或單位,為求自保紛紛與「權健」劃清界線,包括較早前,中國乒協已經通報「天津權健」改名「天津隊」,繼續出戰乒超第13輪的賽事。中國鐵路亦在「權健」18人被刑拘消息出後不久,立即中止與權健冠名和諧號列車「權健集團」號的合作。外界估計,由「權健」冠名的中超球隊「天津權健」肯定也會受到影響。

上海民眾馬女士指出,「權健」品牌在短短14年內便建立了一個年銷售額接近200 億的保健帝國,是「權」和「金錢」結合下的一個假象,誤導了民眾。「權健」出了問題,包括官方或是其他領域立即撇清關係亦是十分正常,這也是多年來大陸官場上的較為常見的現象。

馬女士說︰頭痛醫頭,腳痛醫腳,輿論方面引起很大的反響了,政府才出面來管。像權健這樣大的企業,成為一個有影響力的品牌,關係網肯定是非常錯綜。就是一個錢權社會,你衰敗了,原來的關係就把你拋棄了。今天是「權健」,明天說不定出來一個「李健」,後來又出來一個「劉健」,如果在制度上還是按照原來的模式進行的話,(類似的事)肯定會繼續。

醫療健康服務平台「丁香醫生」上月中發文,披露「權健自然醫學集團」涉及虛假宣傳及洗腦層壓式推銷等問題,又指更有人因用其產品導致燒傷、傷殘,甚至喪命。事件引發網上輿論和大陸媒體關注,涉及「權健」的黑幕亦逐一被媒體披露。多個地方政府均突擊檢查「權健」相關的門店,亦成立聯合調查小組進駐位於天津的總部搜證。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站