69洗腎病人全感染丙肝病毒 醫院3高層被炒

2019-05-27
電郵
評論
Share
打印
江蘇省東台市人民醫院。衛健委證實東台市人民醫院近日為腎病病人洗腎後,當中有69名洗腎病人感染丙肝病毒。(東台市人民醫院網站圖片/拍攝日期不詳)
江蘇省東台市人民醫院。衛健委證實東台市人民醫院近日為腎病病人洗腎後,當中有69名洗腎病人感染丙肝病毒。(東台市人民醫院網站圖片/拍攝日期不詳)

江蘇省東台市一間醫院發生嚴重醫療事故,69名在該院洗腎的病人,在洗腎後感染丙肝病毒,這家醫院的院長等共3名負責人已被免職。有醫生表示,醫院為了節省成本,要求病人共用醫療藥物及用具,這些用具若果沒有徹底消毒,病人就會容易集體感染病毒。(黃樂濤 報道)

東台市政府新聞辦公室周一(27日)發公告指,衛健委證實東台市人民醫院近日為腎病病人洗腎後,其中69人在4月及5月間感染丙肝病毒,表示事件由醫院感染管理制度,落實不到位等引致,當局已將涉事醫院的院長、副院長及黨委書記免職,同時對其他相關責任人嚴肅處理。

公告又指,院方已嚴格依照專家制定的治療方案,對所有丙肝病毒感染者進行藥物及相關輔助治療,目前所有患者病情穩定。

本台周一(27日)致電市衛健委查詢,當值人員表示病人集體感染丙肝病毒的具體原因,仍需要時間調查,暫時未有結果,又指丙肝病毒是可以治癒的,呼籲大眾毋須緊張。

當值人員說:我們院長直接撤辭了,現在情況是在進一步的調查,最終的結果還沒有出來,如果有新的情況,我們官方還是會通報的,(感染丙肝病毒的病人)現在都是在統一的治療,丙肝是可以治癒的,具體的那個(感染原因),我們最後有最終的調查結果,國家這一塊在調查。

本台致電涉事的醫院,希望進一步了解情況,但院內多個部門的電話不是接不通,就是無人接聽。

北京大學醫學部免疫學系副主任王月丹對本台表示,這次事故可能起源於病人共用肝素,肝素是洗腎時用來預防血栓形成的一種抗凝血劑,估計醫院為了經濟方面的考慮,而要求病人共注射同一支藥物,而造成交叉感染。

王月丹說:大家懷疑使用肝素的時候,因為共同應用同一支的肝素,可能會造成丙肝傳播的風險,因為一支肝素我看到大概採購的是5000個單位,那麼其實每一個病人大概用3000個單位就夠,這個操作人員可能經濟利益的考慮吧,所以說並沒有把剩下的2000個單位給它按照這個醫療廢物來進行處理,而給另外一個人使用了。

本身患有肝硬化的北京維權人士胡佳表示,感染丙肝病毒的人,服藥雖然可以控制病情,但是不可能完全根治,嚴重的就會演變成肝硬化,是有很大死亡風險的。他指,在這次事件中只有69人感染,懷疑當局對病情有所隱瞞。

胡佳說:這個東西(感染丙肝病毒)你只能把它控制著,但是它無法痊癒,感染上了,你基本上終身性的,這個終身性將大大降低你的生活品質,那個丙型肝炎有時候併發症是非常麻煩的,就是那個藥極為昂貴,透析(洗腎)這個流動性很強,這次你爆出來69個人,它(這間醫院)可能有許許多多人在透析過,有的是長期透析,有的是短期透析,這些人其實都帶有風險的。

丙肝病毒主要經血液、性接觸和母嬰傳播,並會引發丙型肝炎,患者初期徵狀較輕或無徵狀,其後可演變成慢性丙肝,甚至是肝硬化及肝癌。據內地媒體報道,有學者統計,在1996至2016年曾發生17宗丙肝感染爆發事件,其中10宗都是透過洗腎感染,多宗集體感染的調查報告均指出,內地多間醫院在管理方面出現漏洞,特別是多次使用器械導管等醫療用具,加上醫護人員不按規定操作,導致病人感染丙肝。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站