中国成功研发新抗艾滋病针剂 患者担心承受很大副作用

2018-07-17
电邮
评论
Share
打印
中国国家药品监督管理局近日公布,成功研发出一种新的抗艾滋病注射剂。(微博图片 / 拍摄日期不详)
中国国家药品监督管理局近日公布,成功研发出一种新的抗艾滋病注射剂。(微博图片 / 拍摄日期不详)
 

国家药品监督管理局近日公布,成功研发出一种新的抗艾滋病注射剂,拥有全球原创知识产权。有河南艾滋病维权人士担心,药物会引起很大副作用;亦有关注艾滋病患者的志愿人士认为,新款注射剂的实用性不大。(刘少风 报道)

中国国家药品监督管理局上周五(13日)公布,中国在研发抗艾滋病药物上实现「零的突破」,成功研发出一种名为「艾博韦泰长效注射剂」的抗艾滋病药,且获批准上市。而该款药的价钱只是现有进口药的六分之一,即大约17%,但在疗效和安全性上均有较好的表现。

据内地媒体报道,该款药物为中国首个抗艾滋病长效融合抑制剂,并拥有全球原创知识产权。国家药监局药审中心相关负责人指,新药增长了疗效时间,令病患每周只需接受一次注射治疗。

河南艾滋病维权人士孙亚周二(17日)接受本台访问,指儿子在2002年因病做输血手术而感染艾滋病,目前服用外国进口药物而情况稳定。对于新款注射剂,他担心药物会对人体引起很大副作用。

孙亚说:我了解很多病友他吃这个(抗艾滋)药有很多副作用,比如说肝、肠胃损伤,对生殖系统的影响,他(艾滋病人)为了消除这些影响,花费的费用远远比抗病毒药的费用高,所以我们希望疗效好的、副作用少的药物应该是首选,而不是说要花多大精力去研究某一种,当然这种研究要是能取代现行的,我觉得还有必要,如果性价比不是很高的话,那有啥意义?

曾经因输血感染艾滋的河南关爱儿童妇女组织负责人李喜阁对本台表示,目前服用中国卫生部门统一采购的药物,现在病情有好转。她指不清楚新款注射剂的详情,但希望国内有更好的药物治疗艾滋病。

李喜阁说:我一直都是服用政府统一采购的药物治疗的,现在还是正常治愈,身体还可以,现在(的药物)可能会愈来愈好,不会像以前的药物对于人的身体造成后遗(症),现在政府监督这一块非常好。我们还是希望有新的药物上市,我们这些病人希望服用更好的药物来治疗。

关注艾滋病患者的志愿人士文刀认为,新款注射剂实用性不大,因为需要配合第二线药物克立芝(Kaletra)来治疗艾滋病,加上注射剂价格不便宜,他并不看好这款药物。

文刀说:这个新闻出来之后,圈子里面的一些公益人士,一些病人也并不看好,价格原因倒是次要的,两千元一针一个月就八千多,主要是觉得它(新药物)的实用性并不好,因为每天还要吃克立芝,克立芝这个药的话,副作用也比较大,而且一天要吃四颗,国外的一些研究表明,单吃克立芝的话也可以医治病毒,所以即使不打针的话,单吃克立芝的话一样可以医治病毒。

文刀又指,这款新的注射剂只是得到中国的国家药品监督管理局认证,可信性不大。

文刀说:所以我不知道这个针的意义在哪里,因为中国目前还没研制出来一款口服治愈这个病的药,现在突然冒出来一个,全球首个针剂治疗这个病的,所以我觉得这个噱头比较大,水份比较多。毕竟这个药只是在中国的药监局通过,并没有在美国的FDA(食品药品监督管理局)认证,而且也很难出口。

截至去年9月底,中国有74.7万人为艾滋病感染者。自2004年开始发放免费药物,为艾滋病人进行治疗。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站