【习李互动】中央紧急通知地方一把手召开「稳经济大盘」视像会议

2022.05.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【习李互动】中央紧急通知地方一把手召开「稳经济大盘」视像会议 中共中央紧急通知全国各省市自治区及各政府部门一把手于周三(25日)下午3点召开特急电话视像会议,由中国总理李克强主持,并由中共中央、国务院直接连线到全国各地各级官员,主题为「稳住经济大盘(大局)」。
网络图片

受疫情及地缘政治因素影响,今年中国经济形势岌岌可危。中共中央紧急通知全国各省市自治区及各政府部门一把手于周三(25日)下午3点召开特急电话视像会议,由中国总理李克强主持,并由中共中央、国务院直接连线到全国各地各级官员,主题为「稳住经济大盘(大局)」。

大陆财新网报道,中共中央多名政治局常委和委员,国务院及全国各地各级政府各部门领导班子全数视像连线出席,多名中共领导人将发布重要稳经济政策。

各地收到「稳经济大盘」视像会议的通知。(网络截图)
各地收到「稳经济大盘」视像会议的通知。(网络截图)

财新网指出,3月以来,随著大陆新一轮本土疫情反弹,经济下行压力逐步加大。大陆国家统计局最新公布的4月经济数据显示,中国大陆工业生产、出口、投资、消费等指标全面回落,城镇调查失业率则升至2020年3月以来最高。

5月23日大陆国务院常务会议指出,当前经济下行压力持续加大,许多市场主体十分困难,要加快落实中共中央经济工作会议和政府工作报告确定的政策并加大实施力度,按照总体思路和政策取向采取一揽子针对性强、有力有效的区间调控举措,稳住经济基本盘。

美国《华尔街日报》近日报道,多年来,作为中国政坛二把手的国务院总理李克强一直被国家主席习近平边缘化。如今,李克强正凭藉自身影响力重新活跃起来,成为中国政府高层近十年未见的一股潜在制衡力量。报道引述政府官员和接近决策层的顾问称,在中国陷入近年来最严重的经济困境之际,李克强正在发挥作用,力促习近平回调一些引导中国远离西式资本主义并部分导致中国经济放缓的措施。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站