习特会休战期前未能撮合 学者指习近平面临巨大挑战

2019-02-08
电邮
评论
Share
打印
特朗普与习近平不会在贸易战休战期届满前会面;华府有官员则表示,此举不应该解读为谈判破裂迹象。(AFP资料图片)
特朗普与习近平不会在贸易战休战期届满前会面;华府有官员则表示,此举不应该解读为谈判破裂迹象。(AFP资料图片)

中美贸易战休战期下月一日届满,中方早前提出再次举行「习特会」,但特朗普确认,不会在期限前与习近平会面。美方指两国之间的贸易谈判,仍存在「极大分歧」。有学者表示,中国经济现正处于下行状态,若果中国在下月初举行的人大会议前,仍未能与美国解决贸易问题,执政者将面临巨大挑战。(黄乐涛 报道)

美国总统特朗普上周曾表示,预期会与国家主席习近平在短时间内会面,并落实最终的贸易协议,外界憧憬「习特会」有机会在下月一日中美贸易战休战限期届满前举行。不过,特朗普周四(7日)在白宫接受传媒采访时表示,不会在下月一日前与习近平会面,但补充两人可能在稍后会晤。

美国国家经济委员会主席库德洛其后向记者表示,即使特朗普对与中国达成贸易协议感到乐观,但他强调双方立场依然有极大分歧。

库德洛说︰总统经已多次表示,他预料将与国家主席习近平在贸易议题上会面,何时及地现时仍然未决定,在某一个时间两位领导人,我肯定会会面,正如特朗普所说,但现时距离那一天仍有一段距离。

有华府官员透露,中美元首虽然在下月一日前不会面,但不应该解读为谈判破裂迹象,因现有大量工作需要双方谈判人员完成,又指两位领袖是可以通电话讨论相关问题。另有外界猜测,特朗普月底到越南与朝鲜领导人金正恩举行第二次美朝峰会后,可能与习近平会面。

北京清华大学政治学系前讲师吴强周五(8日)对本台表示,美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦,将于下周在北京与中方进行新一轮谈判,特朗普拒绝与习近平在贸易战休战期限届满前会面,是希望给中方压力,希望下周中国与美方贸易代表会面时可达成协议。

他指,自中美贸易战开展以来,中国经济一直处于下行状态,而中国下月初人大政协两会召开会议,若果习近平未能与美方达成任何协议,就会令官员质疑习近平的能力,或会因此出现统治危机。

吴强说︰对中国来说这是一个巨大的压力,要求中国在下一周的中美贸易谈判,必须作出实质性的让步,下一周双方仍然不能达成协议的话,就意味着未来3月5日,中国的人大会议将非常的棘手和困难,人大和这些两会(官员)我相信在会场内外,都会对习近平的执政权威产生严重的怀疑,我相信这也是中国政府不愿意看到的,这种最坏情况对中国来说对共产党的执政来说都是一个巨大的挑战。

台湾政治大学国际关系中心研究员丁树范表示,中美其实一直都想解决贸易问题,不过双方在一些问题上互不让步,才令到贸易战问题一拖再拖仍未能解决。

丁树范说︰美国总统特朗普在他最近的这个国情咨文演讲里面,他曾经说中国必须进行经济结构改革的调整,美国所要求(中国停止)偷取美国的技术等等、还有对(中国)2025(计划)等等,那么中国没有让步,如果中国没有作出调整的话,我觉得美中贸易不太容易解决。

美国媒体较早前引述白宫官员指,「习特会」极不可能在下月1日前举行,报道指美国政府目前有太多工作需要在短时间内完成,包括要与中国达成贸易协议,亦要准备本月底特朗普与朝鲜领导人金正恩会面,虽然中国提出特朗普与金正恩会面后,随即举行「习特会」,但白宫官员建议不好将两个议题合并。白宫官员指「习特会」何时举行仍然有变数,表示下周美国代表团访问北京后可能有变动。

中国驻美大使崔天凯周三(6日)在华盛顿出席庆祝中美建交40周年暨2019新春招待会时致辞,称中美合则两利,斗则俱伤,合作是中美最好的选择。

崔天凯又表示,中美建交40年为两国人民带来巨大福祉,并在国际问题上保持密切协调合作,为世界和平、稳定与繁荣作出重要贡献。他指出,中美是全球最大的两个经济体,各自有长处,相辅相成要对彼此保持开放,这样两国才可以互利共赢。

中美贸易战停战90天,若果在下月一日前未能达成协议,美国便会向总值逾2000亿美元的中国货增加关税,由目前的百分之10提高至百分之25。

完整网站