习近平主持25人中央政治局会议 公布未见「定于一尊」

2018-07-31
电邮
评论
Share
打印
AFP

中共总书记习近平周二(31日)主持中共中央政治局会议,会议再次强调以习近平同志为核心,以党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点。本台发现,官方文件未见提及「定于一尊、一锤定音」八字箴言;有消息指,习近平接下来还要主持中央经济工作会议与赴北戴河消夏。海外的政论人士认为,因应中美贸易战恶化,党内或有要员被牺牲,主管意识形态的王沪宁成为首选。(马立克 报道)

中共中央政治局周二召开了会议,由外访归来的中共总书记习近平主持。据官方新华社报道,会议分析研究当前经济形势、部署下半年经济工作、审议《中国共产党纪律处分条例》。

多维新闻网发文,指结束对阿联酋、塞内加尔、南非五国访问的习近平,接下来将要做这三件大事。第一是召开中央经济工作会议;第二是主持中央政治局会议;第三是赴北戴河消夏。

本台无法确认多维新闻的消息来源。

中共中央政治局拥有中国最高的执政权力。新华社的报道说,在周二召开的会议中,要求把好货币供给总闸门、保护在华外资企业权益、防范化解金融风险、坚定做好去杠杆工作、下决心解决好房地产市场。会议再次强调要以习近平同志为核心,以党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点。

本台发现,「定于一尊、一锤定音」八字箴言,在周二新华社的官方报道中,未见出现。

多维新闻称,由25人组成的中央政治局,是中共重大事件和事项决策的中心。每月月底例行召开会议,被指是中国政治的方向标。多维新闻并称,不同渠道的信息显示,中国已经开始开始进入北戴河时间。每年的7月底至8月初,中共现任高层和一些元老都会在北戴河露面。

纽约城市大学政治学教授夏明对本台表示,体制内外现正盘点习近平执政效果,与当下遭遇的挫折和困境。「三代帝师」的王沪宁、中共的红色智囊,很可能在中共的熔断机制下,成为北戴河会议「清君侧、保圣君」的牺牲品。

夏明说:北戴河不仅要解决当下具体的危机,其实也要反思他治理的基本的指导思想和未来大的走向的问题。那么这就涉及到王沪宁的问题,因为人们把他作为中国的红色智囊。

夏明认为,目前在意识形态领域,中国和西方尤其是美国,产生严重对抗、对立,全球范围兴起红色与蓝色的冲突,接近中西方的新冷战模式。中共党内谁错误估计了美国的实力和潜能?谁过高估计了中国的实力?在与美国的对抗中,谁造成了重大决策错误?谁使得习近平骑虎难下?王沪宁担任中共中央书记处书记十几年,做了五六年政治局常委,同时是习核心的主要智囊和文胆,极有可能要为整个习近平政权的错误埋单。

夏明说:对习近平的执政理念和风格打下了非常深刻的烙印。王沪宁恐怕受到了其他的一些中共领导人的抵制。在目前的情况下可以看到,王沪宁是处于危机关头,这是一种避雷针的功能,要保习近平的政治安全,可能王沪宁必须要「熔断」,丢马保车的模式出现了。

记者翻查,王沪宁最后作为主角露面是7月4日;7月6日有关习近平的报道中,挂名出现过。至于其它常委李克强、赵乐际、栗战书、韩正都保持曝光。三代帝师王沪宁大半个七月没有担当和作为,突然龙潜深海,不见踪影,显得极不正常。

完整网站