挝推迟湄公河水坝计划

湄公河管理特别委员会周二不支持老挝准备在湄公河兴建大型的水坝以及发电站的计划。老挝政府表示,考虑到周边国家的利益,决定推迟这项发展计划。(维灵报道)
2011-04-19
电邮
评论
Share
打印

由泰国﹑越南﹑老挝以及柬埔寨四个国家共同设立的湄公河特别委员会周二在越南举行特别会议,对老挝计划在湄公河兴建的一项大型水坝以及发电站计划进行了讨论。委员会的专家提议对此类的水坝设定十年的缓建令,并警告类似的水坝工程对环境以及鱼类水产和沿岸靠河流维持生计的数以百万计的人可能造成严重的影响。

综合传媒报道,老挝政府的官员在会后表示,考虑到周边国家的利益,决定推迟在湄公河兴建水坝以及发电站的建设计划。

报道话,计划兴建的水坝共投资三十八亿美元,装机容量达1260兆瓦。老挝政府表示,希望通过这个水电的计划向邻近的泰国出口电力以刺激本国的经济。

湄公河流源发于中国的青海省,在中国的境内称为澜沧江。湄公河流经老挝﹑泰国﹑缅甸﹑越南以及柬埔寨等国家,全长近五千公里,是世界第六大河流。

由于中国政府在湄公河的上游即是澜沧江兴建设大型的“西电东送” 水电发电工程,对下游湄公河的生态环境造成严重的影响,去年,湄公河出现了五十年来最严重的旱情,东南亚各国曾就中国境内的水坝导致湄公河水位下降向中国政府提出过交涉。

而在周二的例行记者会上,中国外交部发言人洪磊在回应,有关中方在加速跨境河流的大坝建设,并有可能将大坝做为政治武器使用时表示:“中方重视这种开发利用对资源﹑环境生态的影响,主动照顾下游国家的关切并与有关国家保持良好的沟通。作为负责的上游国家,中方绝不做有损于下游国家的利益的事情。 ”

湄公河特别委员会有关专家就表示,中国在湄公河上游兴建大坝可能不是造成湄公河生态环境变化的唯一的因素,但至少是一个催化因素,中国政府应该考虑下游国家的利益。而东南亚各国就希望湄公河流域的国家加强合作,共同开发湄公河的自然资源。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站