李銳追悼會在八寶山舉行 女兒痛心父親遺體被蓋黨旗

2019-02-20
電郵
評論
Share
打印
2019年2月20日,中共官方主辦的李銳追悼會在八寶山舉行。(現場人士提供)
2019年2月20日,中共官方主辦的李銳追悼會在八寶山舉行。(現場人士提供)

已故中共自由派元老李銳的追悼會,周三(20日)在北京八寶山舉行。便衣公安密布現場內外,監控到場致祭人士、並禁止拍照。李銳遺體終被黨旗覆蓋,令李銳的女兒李南央感到痛心。民主人士鮑彤也斥責當局強行蓋上黨旗。(吳亦桐 / 程文 報道)

中共自由派元老、曾擔任毛澤東兼職秘書的李銳於上周六(16日)逝世,其女兒公開父親「不開追悼會,不進八寶山,不蓋黨旗」的遺願,官方其後宣布按正部級規格辦追悼會。

李銳遺體告別儀式周三在八寶山東大廳舉行,中共前總書記胡耀邦、趙紫陽的後人如胡德平、胡德華及其他體制自由派人士到場。參加者逾千人。

高瑜、北京維權律師浦志強等多人被當局阻止參加,亦有李銳前部下閻淮及一些友人與李南央同進退,拒絕參加官方追悼會。

據到場的作家老鬼(馬波)向本台透露,追悼會現場遍布便衣、警察,嚴密監控到場人士、驅趕記者,弔唁大廳內禁止任何人攜帶電子設備進入和拍照。悼念人士手持的鮮花一律不准入內。

馬波說:去了有1千多人,可見李老在人們心中的地位。便衣到處都是,居然進去以後不許照相,而且不許帶手機,記者根本不讓進,弔唁大廳不許自己帶花獻花。你看那裡頭到處都是戴著小牌的小伙子,像是便衣。她們(中共)害怕,她們特別恐慌。

李銳的遺體終被覆蓋上黨旗。現場擺放了習近平、李克強及前總理朱鎔基、中組部部長陳希所送的花圈。悼念儀式異常簡單低調。

李銳長子范苗、妻子張玉珍為家屬代表,張玉珍在儀式結束後向部分出席者分發感謝信,表示李銳一生追求真相、民主和憲政。她希望各界讓李銳平靜離開。遵照李銳生前囑托,他的骨灰將送回其故鄉湖南平江。

拒絕回國參加追悼會的李南央向本台表示, 父親見證中共建政過程中的血腥歷史,她不希望在父親最後的時刻呈現給公眾的是「中共部級幹部」、更痛心父親的遺體被沾滿「暴力鮮血」的旗幟覆蓋。

李南央說:我也很替我父親遺憾,我也感到很悲哀,特別是那面黨旗,他和我說過很多次,也和很多人都說過,AB團時共產黨殺自己(人)殺了10萬人;而且六四的時候,因為他在木樨地,他們在陽台上親眼看見坦克和槍關機是怎麼殺人的,他在那兒看了一通宵。這面黨旗蓋在李銳身上,我要讓大家知道這不是李銳的真實意願,我也不能夠原諒同意把這面旗子蓋在我父親身上的我的繼母、我的哥哥。

中共前總書記趙紫陽的政治秘書鮑彤在接受本台採訪時,怒斥當局不顧死者遺願,強行在李銳遺體上蓋黨旗。

鮑彤說:這樣的黨旗對中共來說是一種待遇,等級社會的一種待遇,所以這是一種陋規,我看李銳他反對這種陋習;另外他對黨旗,他對「紅顏色」,他說這不是一個好顏色。他就是不希望蓋這個黨旗。共產黨黨章有這個規定嗎?共產黨死了,甚麼級別以上必須蓋黨旗?我們沒看到這個規定,這叫胡來,人家不要你還湊上去給人家一個東西,這不是「賤」嗎我說。

享年101歲的李銳,曾因講真話曾遭遇多次政治運動,他多次提出憲政民主、黨內民主改革主張,在去年亦曾對習近平提出尖銳批評。被認為是體制內自由派代表人物。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站