林昭被處決半世紀 當局仍畏懼她的自由信念

2019-04-29
電郵
評論
Share
打印
2019年4月28日,湖南省公民譚兵林前往拜祭林昭途中被抓,後被遣返家鄉。(譚兵林提供)
2019年4月28日,湖南省公民譚兵林前往拜祭林昭途中被抓,後被遣返家鄉。(譚兵林提供)

在上世紀50年代中國反右運動中被入罪、文革中被處決的北大女學生林昭,周一(29日)逝世51周年,有多名公民在前往拜祭途中,被警方截獲遣返家鄉;亦有公民成功逃避警方控制到達墓地,但追悼不久就被警察趕走。(黃樂濤 報道)

各地不少公民都希望能夠到達江蘇省蘇州市拜祭林昭,但在未到達墓地前已被遣返家鄉。湖南省公民譚兵林周一(29日)對本台表示,於周日(28日)早上他與朋友到達蘇州火車站,由於車票是實名登記的,他們還未出閘,警察在沒有傳喚證下就帶走他們,然後扣留問話大半天,才將他們遣返家鄉。

譚兵林說︰還沒有過檢票口的時候,就被警察攔下來了, 專門攔我們兩個人,就說他們也知道我們是來幹嘛的,就是悼念林昭的,所以說就在火車站攔下我們,他們把我帶到派出所去,主要是說他想了解我們的動機,還是要幹嘛,而且不准我們說出去,我答應他們說話謹慎一點嘛,手機收走甚麼的,也不會通知你的家人,跟外界失聯了。

他表示,當局這麼緊張,是因為害怕民眾接觸到林昭的自由思想,怕影響政權。

譚兵林說︰因為她(當局)害怕自由的思想,她害怕追求自由民主的人,林昭是怎麼死的,當局也很清楚,她也是追求自由的人,被迫害致死。

上海公民朱金安表示,他在林昭逝世周年前夕與朋友成功到墓地拜祭,但在到達現場不久,即被警察趕走,不准他們在現場逗留,他們都很無奈,來不及清理墓地,就要離開。

朱金安說︰警察我們看到的是5、6個吧,幾分鐘的時間他們就上來了,就給他們趕下來,他也沒有道理,他講不出理由的,他不准你祭拜這種事,不容許拍照。

本台致電蘇州市公安局,希望了解多名公民被阻止拜祭林昭的原因,但當值警察將電話轉接至另一個部門。

警察說︰要不我來轉一下新聞中心那邊吧,跟那邊聯繫一下的。

但新聞中心的電話無人接聽。

另外,過往有公民在拜祭林昭的時候被警方抓走,關押一段長時間仍未釋放。其中,湖南省公民朱承志於去年拜祭林昭後,就一直被當局關押,後更以「尋釁滋事罪」起訴,直至現在都未開庭審理。

朱承志的朋友、湖南省公民陳思明表示,認為當局關押朱承志這麼久,最後一定會將他判刑,這樣便可以給民眾一個警告,日後不要再去拜祭林昭。

陳思明說︰他原來就關在蘇州第一看守所吧,反正是見不到律師和家人,現在又轉了一個看守所,不在第一看守所,現在我們還不知道他轉到哪裡去,你逮捕了別人這麼長時間,把他關在看守所裡面,然後無罪釋放,可能不太可能。審判之前就關你兩三年,然後快放你出來就判你4年、判你3年。

林昭是蘇州人,北京大學學生,在1957年的反右運動中,因公開支持北大學生張元勳的大字報「是時候了」而被劃為右派,後因「攻擊無產階級專政罪、反革命集團罪」,於1962年起被關押於上海市的監獄,在獄中書寫了反對毛澤東的血書與日記。1968年4月林昭在獄中被宣判死刑,後被槍決。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站