鮑彤獲准為趙紫陽掃墓 感慨趙終獲「自由與平安」

2019-10-22
電郵
評論
Share
打印
2019年10月22日上午,中共前總書記趙紫陽的前政治秘書鮑彤獲當局批准為趙紫陽掃墓;趙紫陽與其夫人梁伯琪的骨灰於10月18日安葬在北京昌平區天壽園民間墓地。(趙紫陽親友提供)
2019年10月22日上午,中共前總書記趙紫陽的前政治秘書鮑彤獲當局批准為趙紫陽掃墓;趙紫陽與其夫人梁伯琪的骨灰於10月18日安葬在北京昌平區天壽園民間墓地。(趙紫陽親友提供)

鮑彤獲准為趙紫陽掃墓 感慨趙終獲「自由與平安」

已故多年的中共前總書記趙紫陽與夫人的骨灰,上周五(18日)安放民間墓園,趙紫陽前政治秘書鮑彤周二(22日)獲批前往掃墓。鮑彤認為隨著去世及入土,趙紫陽終獲自由與平安。他期望在中國每個公民,都能在活著時獲得自由平安的權利。(吳亦桐/程文  報道)

趙紫陽與其夫人梁伯琪的骨灰,上周五安葬在北京昌平天壽園民間墓地,當天趙紫陽前政治秘書鮑彤等人被阻前往參加安放儀式。

周二(22日)上午,鮑彤終獲准為趙紫陽掃墓,他乘公安車輛前往,一路有員警貼身相隨。趙紫陽子女趙二軍和王雁南等家屬在陵園等候並陪同鮑彤祭奠。

拐著拐仗的鮑彤繞行墓碑一周後不斷撫摸墓碑,其後鄭重行三鞠躬禮。他向趙紫陽家人表示,趙紫陽在逝世14年後終獲安葬,獲得「自由與平安」。

鮑彤說:14年前(軟禁中的)趙紫陽沒有自由,其後(去世後)14年間他有自由,但還不平安,現在終於平安了,這塊地方是禁地,也是一塊聖地,有自由有平安就是聖地、就是天堂。

鮑彤還回顧14年前趙紫陽逝世後,他被阻前往送別;14年間每到趙紫陽的祭日他亦被禁止前往趙紫陽故居參加紀念活動。此次是趙紫陽逝世後鮑彤罕見獲當局批准掃墓。

鮑彤向本台表示,現在趙紫陽骨灰終安放在民間墓園,他獲得了真正意義上的自由。一個人在死後才能擁有自由不僅是個人命運的遺憾,更是一個國家的巨大傷痕。他希望每位國人在活著時都得以擁有自由。

鮑彤說:是被批准「有自由」去掃墓。紫陽要是活著多好,要是他活著就能得到自由多好;要是他活著就能得到安全多好。現在中國人需要活著就有自由、活著就有平安,不光是死了以後才有自由,入土以後才有平安。

被限制參加趙紫陽骨灰安葬儀式及掃墓的北京資深記者高瑜在接受本台採訪時,也回顧鮑彤在2005年1月29日希望參加趙紫陽公開送別儀式遭到當局野蠻阻撓,其夫人被公安推倒至脊椎骨折。

高瑜說:我覺得鮑老今天能夠去給紫陽和夫人掃墓,這是非常令人欣慰的一件事。鮑彤是趙紫陽一個最得力的助手,而且是受到趙紫陽的牽連,因為趙紫陽不同意鄧小平的(六四)鎮壓,所以他寧願辭去總書記的職務。他是一個有良知、有人性的領導人。對趙紫陽我們是非常尊重和熱愛,我們的後半生都是因為六四、因為反對開槍,我們這30年不是進監獄就是在進監獄的路上。

在上世紀80年代,趙紫陽為中共體制內改革派代表人物之一,1989年「八九學運」爆發,時任總書記的趙紫陽拒絕對學生武力鎮壓,在「六四事件」後被免去黨內外一切領導職務並長期遭軟禁;2005年1月17日,被幽禁中的趙紫陽去世。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站