孟晚舟引渡案听证会结束 法官将于10月21日作出裁决

2021-08-19
Share
孟晚舟引渡案听证会结束 法官将于10月21日作出裁决 孟晚舟出席引渡案听证会。
路透社资料图片

孟晚舟引渡案听证会于加拿大当地时间18日结束。法官将于10月21日对她的案件作出裁决。 

据路透社18日报道,49岁的孟晚舟于2018年12月在温哥华国际机场被捕,逮捕令来自美国,指控她涉嫌就华为在伊朗的业务往来误导汇丰银行,犯有欺诈罪。 

她声称自己无辜,聘请庞大律师团队在引渡聆讯中为自己辩护。孟晚舟目前被限制在温哥华,并由她支付的私人保安全天候监控,这些安排是保释协议的一部分。 

加拿大政府检察官弗雷特(Robert Frater)告诉法庭,辩方「在事实和法律上都失败了。你们应该不难发现,不诚实的行为足以构成⋯⋯欺诈案」。

他补充说:「在这个国家,没有人比孟女士获得了更公平的引渡听证。」 

她的律师认为,她的引渡应该暂停,因为美国在总结针对孟晚舟的证据时误导了加拿大;而前美国总统特朗普对她的案件的评论亦危害她可能面临的任何审判;而且没有发生真正的欺诈。 

加拿大检察官坚持认为,美国对孟晚舟的起诉是有效的,并强调引渡的标准很低。 

不列颠哥伦比亚省最高法院的副首席法官霍姆斯(Heather Holmes)须根据证据来决定是否允许在加拿大进行孟晚舟的审判。 

如果霍姆斯裁定支持引渡,那麽最终决定将由加拿大司法部长做出。孟晚舟的律师团队可以对这两项决定提出上诉,观察家们说这意味著案件可能会拖上几年。 

8月16日,外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,事实早已充分证明孟晚舟事件就是一起彻头彻尾的政治事件,美方对孟晚舟女士所谓欺诈的指控纯属捏造,就连美方指控被欺诈的汇丰银行也出具文件证明孟晚舟女士并没有欺诈,所以事实是非常清楚的。 

华春莹又强调,中方敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令和引渡要求,加方立即纠正错误,释放孟晚舟女士,并让她尽快平安回到祖国。 

在孟晚舟被捕后,中国亦拘捕了三名加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)、在中国的加拿大商人斯帕弗(Michael Spavor)及谢伦伯格(Robert Schellenberg)。在本月较早时间,中国法院一审判决斯帕弗「为境外刺探、非法提供国家秘密」罪成,判有期徒刑11年,没收个人财产人民币5万元,并驱逐出境。谢伦伯格在中国被控走私毒品,本月较早时间二审亦遭法院驳回上诉,维持死刑原判。西方有学者认为,中方高调拘捕三名加拿大公民,是进行「人质外交」,为孟晚舟向加拿大政府施压。

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站