川學護拒絕領導飯局被炒 院方堅稱「解聘符合正常規定」

2020-04-16
電郵
評論
Share
打印
2020年4月14日,成都醫大醫院發公告指,對於有指女護士拒絕領導飯局被解聘一事,院方將涉事的領導停職。江蘇女權人士王小琍(右)表示,由於政府不重視女姓的權益,所以不少女性在職場上都受到欺壓,求助無門。(微博圖片、王小琍提供 / 拍攝日期不詳)
2020年4月14日,成都醫大醫院發公告指,對於有指女護士拒絕領導飯局被解聘一事,院方將涉事的領導停職。江蘇女權人士王小琍(右)表示,由於政府不重視女姓的權益,所以不少女性在職場上都受到欺壓,求助無門。(微博圖片、王小琍提供 / 拍攝日期不詳)

四川省成都市一間醫院,一名實習女護士因拒絕領導的飯局,上班不足一個月就收到解聘通知,她將事件於網上公開,引發輿論譁然。涉事的領導最終被停職,但堅稱對女護士的「解聘是符合醫院正常規定」。當局接受本台查詢時只表示女當事人「對調查處理的情況表示滿意」。有女權人士表示,當局一直都漠視女性的權益,導致她們容易受到當權者的欺壓。(黃樂濤 報道)

成都醫大醫院風濕科的一名實習女護士,疑因拒絕與領導一起用膳而被解聘。本台周四(16日)多次致電該醫院了解,但電話無人接聽。而負責管轄涉事醫院的武侯區衛健局醫政科的工作人員表示,當局已向該女護士進行過溝通,指事件已經解決,而女護士亦滿意結果,但就不願向本台透露詳細情況。

工作人員說︰因為最近就是關心這個當事人的網友比較多,但是這個問題、這個事情,我們的工作人員已經在調查這個事情,然後調查結果我們是跟那個當事人,本人是經過溝通,然後當事人對調查處理的情況也表示滿意,她也表示要積極的配合相關媒體正確的回應、網民的關切,因為她這個事情,我們是出於對當事人隱私的保護,沒有辦法將具體的情況告知給你們。

據成都醫大醫院發的公告表示,對該名21歲女護士的解聘是「符合醫院正常規定」,又表示已經將涉事的風濕科詹姓主任停止職務,但卻沒有指出停職的時限。

據女護士上載與領導的對話記錄顯示,她於上月15日入職,同月26日領導邀約她一起吃飯,但她以早前已約了朋友為由婉拒邀請,領導死心不息,要求女護士與朋友前來一起飯聚,但仍遭到女護士拒絕。

後來她收到領導發信息通知指「這兩天就可以過來找我辦離職」,又指「給你個忠告!做事學習可以慢,但是一定要領會領導並聽從領導的指示去做」。事件在網上曝光後,引起大批網民關注,認為該領導涉嫌職場性騷擾,假公濟私威脅女護士。

據大陸的媒體報道,涉事的領導以前就已經多次將拒絕其要求的女下屬解僱。成都醫大醫院崔姓院長接受媒體採訪時表示,他早前就事件與該女護士溝通,又指該領導請員工吃飯只是工作範圍,屬於部門聚餐,而對於該女護士工作不認可,解聘她也是領導的工作職責。但事主指出,該領導邀約她時,沒提及是部門聚餐,而同事亦不知情。

江蘇女權人士王小琍對本台表示,由於政府不重視女性的權益,所以不少女性在職場上都受到欺壓,又由於新聞自由受控,受害者往往難以為自己討回公道。

王小琍說︰這個要看女護士的意志堅不堅定,要麼就是通過外媒幫她一把,把那個事情曝光出去,你如果就是說在國內通過它黨媒的那種新聞媒體,它是很難來幫助她的。

王小琍表示,希望當局可在法律上加強保護女性的權益,這樣女性才會受到尊重。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站