外國科技公司為進中國市場“跪低”

2016-11-29
電郵
評論
Share
打印
微軟開發的人工智能“小冰”,登陸中國內地多個網絡平台,例如微信及微博等。(微軟小冰官網/2016年11月29日截圖)
微軟開發的人工智能“小冰”,登陸中國內地多個網絡平台,例如微信及微博等。(微軟小冰官網/2016年11月29日截圖)

接連有大型科技公司配合內地要求過濾內容,美國科技公司“微軟”亞洲研究院開發的人工智能機械人“小冰”,被發現刻意迴避敏感話題。微軟發言人回應查詢時承認過濾行為;而臉書(Facebook)亦被指為重返中國市場而“跪低”。有中國評論員分析,雖然近年內地的網絡監控愈趨嚴密,但外國公司為打入中國市場,難免會妥協。(李萊 報道)

“小冰”是人工智能聊天機械人,通過大量數據等技術,學習與人類對話,自2014年5月發布後,陸續登陸微信、微博及優酷等內地主流網絡平台。本台記者嘗試在微信平台與“小冰”提及“六四”等敏感內容,“小冰”先表示問這個沒有意思,後來直接表明“機智的人從來不亂說話”。記者再嘗試不同的提問方法,但“小冰” 都是迴避話題。

微軟公司發言人向媒體承認是有過濾情況,他表示微軟致力於為每一位“小冰”用戶打造最好的體驗,因此確實在一系列話題上作出過濾。

不過,本台致電總部設於北京的微軟亞洲研究院,查證人工智能過濾內容的情況,職員指並不清楚。

記者問:請問最近有網民說你們開發的人工智能“小冰”有過濾敏感詞的情況,請問你們有回應嗎?

職員答:我們這邊不太清楚這個。

除微軟外,臉書(Facebook)早前被指正研發程式,外判給第三方審查,防止內地用戶流覽敏感訊息。接連有跨國大型科技公司為了在中國市場落地,而迎合內地的網絡監管政策。浸會大學新聞系高級講師呂秉權向本台表示,中國的監管網絡的政策近年愈加嚴密,禁止任何對國家的批評,但無阻西方進入市場的渴求。

呂秉權說:這個源自大陸管互聯網的清晰界線,就是你不能在互聯網有任何對黨及國家的批評及行動,背後由於有同一個官方監管網絡的政策。大陸監管網絡是愈來愈強勢,而西方進入大陸市場是愈來愈渴求。因為大陸說想進來賺錢,就要守我的規矩,甚至跪低,所以這些互聯網公司,進入去做(生意)前,已有共識要守大陸一套。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑接受本台訪問時表示,對多間跨國的大型公司為中國內地市場而開發過濾軟件不感意外,避免公司被逼撤出中國。

方保僑說:我想就不十分意外,其實如果你在國內,國外很外地方你想說甚麼也可,但在本身有內容審查的國家,如果你的軟件或平台要落地,難免要自行審查,不然只有2個結果,一是審查、過濾別人的內容,不然就整個網站被封,只是遲早問題。

方保僑指,由於很多公司仍需依靠中國的市場,即使過濾行為違背公司價值,亦難以作出折衷方案。

方保僑說:沒有(折衷方法)的,要是明顯化、公開地做網上的服務,自己的價值觀要想想如何在那些國家上自處。在那些地方要立足,唯有這樣做,不然你整個公司不要在那裡擴展,但你見很多公司仍在內地擴展,仍然靠內地的生意去維持,所以沒有辦法。

“小冰”在2014年發布後3天,曾被指涉及多項微信平台違規行為,違反平台規則和用戶體驗而被遮蔽,但在24 天後,微軟方和新浪微博達成合作。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站