水库移民请愿半月后遭秋后算帐

2015-03-17
电邮
评论
Share
打印

湖南洪江巿托口镇水库二百多移民,春节期间向开发商因安置问题表达诉求,10人在周一(16日)先后被传唤,其中8人被指扰乱单位秩序罪被行拘15天,另有2人当天获释。(海蓝报道)

获释的水库移民黄先生指,昨天上午约10时,他与另外2人在洪江巿信访局交信访材料时,被公安叫到巿公安局,其馀黄玉香、姚春琼、鲍海燕等人当时也在,他们从家中带至公安局,他本人没被讯问,坐了约5小时释放,另外1名上访男士事后释放,其馀8人被行拘。公安讯问他们时,主要问及有否参与春节拜年,他与另一男士没有参加,所以获释。

黄先生说: 他(公安)讯问他们是这样讯问,说他们到那个法庭扰乱秩序,还到五凌公司扰乱秩序。他也觉得这个事情,你们参与没有,他们当时没有时间,我们两个男的都没有参与。

另一水库移民赵雪平亦指,洪江巿公安局的行拘处决书上,有8个人的名字,内容提及年初八到托口五凌电站门口喊口号约4小时,严重影响五凌公司生产秩序,他们被指控涉嫌聚众扰乱单位秩序行为,被拘留15天。他认为,事件属秋后算帐,水库移民为了合理赔偿才到该处拜年,但遭到冷漠对待。

赵雪平说: 我觉得我们去拜年、去讨安置费,那是合情合理,那个是我们老百姓应该有的钱。他(五凌电站)连大门都不打开,太过份了,连一句话都没有。

本台早前报道,洪江巿托口水库200多名移民,2月26日(即初八),到五凌电站舞龙灯拜年。村民穿著抗议文化衫,并拉著写有“还我土地、还我家园”的横幅,敲锣打鼓地抵达,没人接待他们,逗留数小时后离开。

2003年开始建托口电站,托口电站库蓄水将淹没土地3.2万亩,水库涉及淹湖南省洪江、会同、芷江及贵州省天柱等4县巿,11个乡镇、55条村,4.2万户人受影响,其中洪江巿为主淹区,涉及托口镇,约2万多名移民受影响。托口镇移民指赔偿过低,所以一直上访。

完整网站