軍費、維穩開支沒公布 學者料齊過萬億

2017-03-06
電郵
評論
Share
打印
海軍在遼寧艦上列隊排成“中國夢 強軍夢”的字樣。中國今年軍費增長約為百分之七。按此推算,今年的國防開支理應突破1萬億元,達到10211億元。(中國國防部網頁/拍攝日期不詳)
海軍在遼寧艦上列隊排成“中國夢 強軍夢”的字樣。中國今年軍費增長約為百分之七。按此推算,今年的國防開支理應突破1萬億元,達到10211億元。(中國國防部網頁/拍攝日期不詳)

中國的軍費開支一直是外界關注焦點。不過今年的財政報告,並沒有披露國防開支,和俗稱“維穩費”的公共安全開支。有學者就推算,今年中國的維穩費將首次破一萬億,反映北京無意改變鐵腕維穩的方針。(高鋒 報道)

中國今年的國防開支金額,並沒有如往年一樣,列在財政部的中央和地方預算草案中。全國人大發言人也只透露,今年軍費增長約為百分之7。按此推算,今年的國防開支理應突破1萬億,達到10211億元。

國務院總理李克強周日(5日)在工作報告只強調,要繼續深化國防和軍隊改革。

李克強:我們要堅決堅持,以黨在新形勢下的強軍目標為引領,推進政治建軍,改革強軍,依法治軍,強化練兵備戰,堅持有效維護國家主權、安全、發展利益,堅持黨對軍隊的絕對領導。

台灣國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲,對百分之7的軍費增長,提出質疑。

揭仲:過去一年,它(大陸)大概有18艘新的軍艦服役。無論是戰略性,或戰術性的彈道飛彈,其實都在不斷更新。它整個訓練的力度跟頻率,地面部隊數據化、資訊化的建設,從這些項目上來看,儘管它有人員裁軍的因素,但從以上這些因素來看,光是一個航母(航空母艦)打擊群,它所要增加的預算就非同小可

而俗稱“維穩費”的公共安全開支,自2014年起已經沒有列出地方預算,只得中央本級開支,但今年連這項也不再披露。 揭仲表示,過去一年北京的維穩任務,領域由傳統的打擊疆獨藏獨,擴大到網絡,因此公共安全開支理應明顯上升。

香港浸會大學新聞系高級講師呂秉權指出, 循往年增長率的軌跡作保守推算,今年大陸全國維穩費預算,將首次破一萬億,達到10121億元人民幣,增長約6.5%。

呂秉權:往年的財政報告,沒有試過這麼離譜,軍費和維穩費開支“零交待”,這樣的零交待是相當少見的。未來是否會有投入更龐大財政,進行高壓維穩,這是有可能的。

他認為,用錢、用權、用武力維穩,雖然可以快速平息群體事件,但無法解決深層次問題,鐵腕手段下,群眾的不滿很快就會死灰復燃。

呂秉權:有10個壓力鍋即將爆煲,當局會用10多20個蓋,不停地蓋。如果只靠資源和武力去禁制問題,而不是對症下藥化解民間矛盾,用司法公平公正,還老百姓一個說法,是不會持久的。

北京維權人士倪玉蘭以自己為例,指出維穩已成為地方政府的貪腐溫床。

倪玉蘭:我從去年到現在已被看了一年,長期有3到5人,兩會緊張的時候,還會增加人。用這種大量的維穩經費,導致一些貪官貪得更多,無論這個地區有沒有要維穩的人,他們都會上報,真正要花多少錢,其實誰也不知道。

她認為社會上強拆徵地等不公平事件,不斷發生,是維穩費增加另一原因。

完整网站