国台办点名赖清德 周三演习是针对「台独」

2018-04-16
电邮
评论
Share
打印

中国解放军公布周三(18日)在台湾海峡举行军事演习,网上流传福建沿海城市,连日来有大规模军事调动的片段。国台办主任刘结一周一(16日)点名批评台湾行政院长赖清德,指他就是「台独」份子,而演习原因就是针对「台独」。但台湾国防部就指大陆是衡常的军事演习,否认具针对性。(杨默 报道)

解放军周三于台海实弹演习,网上流传多条被指是福建沿海城市大规模的军事调动的片段,包括有大批装甲车及军车穿梭福州市街头,疑是开赴前往进行演习的泉州市沿海一带。

据称是福州网民拍摄的短片,大量配有大炮的军车源源不绝驶过,短片流传后引发网民热议,有网民指,该些短片摄于上星期。本台曾致电福州查询,多名市民则表示没有见过。

大陆国台办主任刘结一周一(16日)在出席公开活动后,回应记者询问时,再指赖清德是一个台独,而对于周三(18日)在台湾海峡、福建沿海举行的实弹军事演习,是否有警告「台独」的意味,刘结一就承认军演是针对台独,目的是为了捍卫主权和领土完整的一次行动,又说大陆的立场是非常明确,有足够的意志信心和能力,阻止任何企图分裂的言论和行为。

台湾方面,也在周一对事件作回应。台湾国安局长彭胜竹被问到此次演习是否与赖清德的「台独工作者」说法有关时,他就对记者称,此事看起来「应该是有针对性」,但随后备询时,又改口表示「没有针对性」,他又说,就解放军今次台海演习的规模来看,台方评估为例行性演练。

彭胜竹又说,大陆在两岸关系上常常有自己的解读方式,而台湾的国防部作战及计画参谋次长室次长姜振中则说,台湾军方有所准备,有能力痛击来犯的敌人。台湾的国防部会于周二(17日),对解放军在台海的演习一事进行情报报告。

台湾的国家政策基金会研究员李正修认为,台湾国防部至今仍然表示大陆演习没有针对性,有点粉饰太平的意味,因为如果真如台湾官方所说是例行演习,会在更早通知。但他亦指,今次大陆高调称是针对台独,反而会令台湾内部对大陆更为反抗。

李正修说︰如果是一个正常的演训的话,他们会更早就通知,不可能突然就通知说。当然针对性就很强,主要就是针对蔡英文,特别是赖清德,最近的一个讲话。目前蔡英文政府也没大做出过于紧端的手段去破坏两岸关系,那你做这样的一个宣示的话,那是不是,对台湾动辄得咎。

至于台湾军事专家、《军情与航空》网站主编施孝玮则认为,这次从军事规模来看,的确是一个例行操演,而国台办是对台单位,它把操练和「台独」作出政治联系,也是情理之中。他又说,虽然赖清德的言论,可以一定程度代表民进党的意识形态,但是在政策上,蔡英文也没有做出过份的举动,双方现在的情形应该以「冷对峙」来形容。

施孝玮说︰从军事角度来看,以划定的方向和区域来看的话,基本上是例行性的操演。而且本身就在岸边,也没有离开领海。国台办是对台机关,所以对外要作这样的连结。两边的情况是冷到不能再冷。蔡英文的做法是我对你不理不睬,双方的关系冷到不能再冷,这样的关系要有白热化的冲突或火花出来的话,需要蔡英文在政治上有非常强烈且明显的宣示。

台湾的行政院长赖清德于周日(15日)再重申「务实的台独工作者」一说法,他说「台湾是一个主权独立的国家,不必另外宣布台湾独立」,台湾的前途只有台湾岛上2300万人可决定。

两岸领导人习近平及蔡英文,在上周分别在前后一日检阅海军,习近平于上周四(12日)检阅后,福建海事局立即宣布会于本周三,在台湾海峡举行实弹军事演习。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站