中國軍力報告:自製航母年內服役 借「一帶一路」推海外軍事基地

2019-05-03
電郵
評論
Share
打印
美國國防部周四(2日)發表長達120多頁的中國軍力最新評估報告,指中國第一艘自製航母相信今年內服役。(AFP / Reuters 資料圖片)
美國國防部周四(2日)發表長達120多頁的中國軍力最新評估報告,指中國第一艘自製航母相信今年內服役。(AFP / Reuters 資料圖片)

美國國防部周四(2日)發表長達120多頁的中國軍力最新評估報告,指中國第一艘自製航母相信今年內服役,北京亦可能增建外海的軍事基地。報告並指,北京已經將現代化潛艇編隊列為首要任務,正加強在北極圈的影響力。報告說,中國透過強制技術轉移、黑客入侵、安排中國公民做內應等,還竊取了美國的軍事航空和反潛戰技術。(馬立克/霍亮喬 報道)

美國國防部(五角大樓)的中國軍力報告在周四發表,正值大陸的五一小長假期間,發表一日後,周五(3日)仍未見中國官方有所回應。態度一向貼近中國官方的觀察者網發表文章,指就是這樣一份充滿火藥味、明顯顛倒是非、扭曲黑白的報告,花了18萬美元的經費(編寫)。

這份向美國國會提交的報告顯示,中國第一艘自製航母相信今年內服役。中國軍隊在海上擴張的野心勃勃,預期北京會在海外建設基地,保護其在一帶一路計劃下的龐大投資。中方正發展一個世界級的軍隊,海軍將在遠離本土的地區執行任務。

目前,美國擁有全球最多、共11艘航空母艦。2018年11月新華社透露中國第三艘新型航母也已經在船台上有序建造。

對於台灣,五角大樓報告預測,大陸若要武統,可能採取的方案包括以全面行動「逼台灣屈服或答應就統一展開對話」;對台採取有限度的導彈攻擊精準打擊,摧毀國軍的雷達站、太空及通訊設施,以削弱台灣國防迫使台領導人屈服等。

台灣國防部發言人陳中吉強調,國軍會關注未來發展,並確實掌握周邊海空域情況,也請國人相信國軍絕對有自我保衛的決心。

報告指出,大陸未必會以海陸兩路大規模入侵台灣,原因是會虛耗解放軍軍力,亦勢必惹來國際干預。相信大陸會開始加強水下作戰,企圖阻止美軍介入。報告亦估計,目前,解放軍在台灣海峽地區駐軍達36萬人,佔解放軍全軍約3成。

另外,報告表示,隨著航母編隊、潛艇編隊、海外基地、中國公民間諜、商業軍事物資運輸、北鬥衛星導航、洲際導彈、台海陳兵等部屬,北京的全球軍力投射能力已經成雛形。美方相信,中國正計劃在包括巴基斯坦等地,尋求興建更多海外軍基地。

北京在2013年開始推進「一帶一路」建設,投入約620億美元投資中巴經濟走廊、巴基斯坦瓜達爾鎮。目前,中國只有非洲東北角的吉布提設有基地。報告預計,中國軍費預算到2022年會增至大約2600億美元。2018年,中國的官方國防預算為1750億美元。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站