美国防部报告批华军事威胁 中国回应曲解战略意图渲染威胁论

2018-08-18
电邮
评论
Share
打印
中国国防部发言人吴谦批评,美国国防部报告渲染中国军事威胁,会向美方提出严正交涉。(中国国防部图片 / 拍摄日期不详)
中国国防部发言人吴谦批评,美国国防部报告渲染中国军事威胁,会向美方提出严正交涉。(中国国防部图片 / 拍摄日期不详)

美国国防部最新的中国军力报告,显示解放军可能以武力统一台湾,又指中国轰炸机以攻击美国及太平洋盟国为训练目标;中国国防部发言人吴谦周六(18日)在北京回应批评,美国国防部曲解中国战略意图、损害中美互信;报告渲染所谓中国军事威胁,妄议两岸关系和台海形势,中方表示坚决反对,并向美方提出严正交涉。

他指台湾是中国一部分,中方要求美方慎重处理涉台问题。

吴谦强调中国军队加强现代化建设,是为了维护国家主权、安全和发展利益,并维护世界和平稳定与繁荣,军队改革、武器装备发展和建设网络空间防御能力是正当合理,美方的指责纯属臆测,呼吁美方以实际行动维护中美两军关系稳定发展。

他指中方在南海岛礁开展和平建设活动,是主权国家的合法权利,除满足必要的国土防卫需求外,亦是为民事需求服务,更好地履行国际责任和义务。

中国外交部发言人陆慷亦批评报告罔顾事实,对中国国防建设妄加评论,对中方维护领土主权和安全利益说三道四,他敦促美方摒弃「冷战」思维和零和博弈的过时观念,客观、理性看待中国战略意图和国防建设,停止每年发表不负责任的报告。

而美国国防部长马蒂斯结束南美四国访问,在回程机上对媒体表示,希望与中国建立良性关系,但指出访巴西、阿根廷等国期间,不少人关注中方在南海的活动,质疑是民用抑或有军事目的。

完整网站