中国3名军工高层被撤政协资格 疑卷入火箭军腐败案

2023.12.28
中国3名军工高层被撤政协资格 疑卷入火箭军腐败案 3名军工高层被指涉被撤销政协资格。
粤语组制图

中国14届全国政协第12次主席会议周三(27日)在北京召开,令人意外地,中国航天科技集团董事长吴燕生、中国兵器工业集团董事长刘石泉、中国航天科技集团副总经理王长青被撤销全国政协委员资格,有报道指三人涉及火箭军腐败案。 

央视新闻联播报道,政协主席会议审议通过了关于撤销吴燕生、刘石泉、王长青政协委员资格的决定,提请第5次常委会会议追认。中国官方一直没有通报这3名军工高层遭到调查,但香港《星岛日报》引述消息称,3人是卷入火箭军涉及军事装备采购的腐败案,前国防部长李尚福也牵涉其中。 

报道指中国火箭军今年7月传出弊案,前火箭军司令员李玉超遭到解职,并涉及多位火箭军高层,曾经担任装备发展部部长的李尚福也传出涉案。今年10月,北京在没有任何解释的情况下,已将上任仅7个月的李尚福免职。 

中国海军前中校情报官姚诚指出,共军当下面对最大弱项 ,仍是长期以来无法解决的腐败,火箭军在共军中是最烧钱的部分,装备这一块就是军队太子党中的钱袋子,习近平一直认为军队不愿打仗,要提升战斗力,就要把腐败解决掉。 

吴燕生现年60岁,长期在航空航天系统工作,2007年出任中国航天科技副总经理,2014年晋升总经理,由2018年开始任中国航天科技董事长、党组书记。刘石泉与吴燕生背景相似,两人同龄兼同样出身自航天系统,刘石泉早年在中国航天科工任职,2019年升总经理,2022年5月出掌中国兵器工业董事长、党组书记。51岁的王长青拥有工学博士学位,曾任中国航天科工三院副院长、院长,今年6月出任中国航天科技集团副总经理。 

记者:李若如/李向阳 编辑:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。