毒奶粉賠償基金有2億多元不知去向

中國乳製品工業協會公布毒奶粉賠償基金的最新結存帳目,在總額11億元賠償基金中,有2億多元未有交代去向。結石孩童家長批評有關賬目一向模糊不清,質疑存有貪腐問題。(馮日遙報道)
2012-05-17
電郵
評論
Share
打印

 

在2008年揭發三聚氰氨事件後,中國乳製品工業協會牽頭成立11億元醫療賠償基金,協會周三首次通布運作情況,由協會自行營運的9億元基金,至今已向27萬多名病童,發放近6億多元,餘下6千多萬元,另外兩億多元的差額則未有交代。

而由中國人壽託管的兩億多元賠償基金,至今有1億9千萬餘款,中壽自2009年7月獲授權託管部份基金運作以來,至去年底累計向2千多名病童支付1千多萬醫療費。而中國乳製品工業協會指,其基金營運期限到明年2月底,屆時所有餘款會交予中國人壽託管。

大陸毒奶組織“結石寶寶家庭同盟”發起人趙連海向記者指,中國乳製品工業協會去年6月曾公布,指9億元的賠償金已差不多用盡,但現時卻說祇用了6億多元,那當中的2億多元卻去向不明,而中國人壽指已支付1千多元賠償金,同樣是賬目不清,存在疏漏,令家長們無法理解,質疑存在貪腐問題。

他說:“他們去年6月時指已支付近9億元的賠償金,現時為何指是6億,那餘款往那兒去?他們從來不去交待,現時中國人壽又指用了1千多萬元,但為何不公布受助病童的名單,那些錢可能都被貪腐去了。”

趙連海指,由22間奶企出資共11億元成立的醫療賠償基金,其中9億元由中國乳製品工業協會營運,去年六月他同數名家長曾往乳協要求公開賬目,結果遭保安人員阻止及被公安監控下來,現時該會指餘款僅有6千多萬元,令人感到莫明奇妙。而該會又通布指,除了168名不願意領取一次性賠償金的病童外,全國總計近28萬名結石嬰幼兒已領取賠償金,趙連海指,家長們都質疑當局造假。

他說:“我們看到這個數字後,都感到十分可笑,他們都把老百姓當傻瓜了,單單我們組織內受害孩童家庭已數百人,何況毒奶事件揭發後,當局祇公布了20多個批次的奶粉有問題,但飲奶的嬰幼兒人數何止30萬名呢,至少有兩萬多名受害孩童未獲賠償,當局的數據都是假的。”

另一毒奶家長蔣亞林向記者指,基金運作以來,很多家長曾向基金申請報銷遭拒,家長們曾向衛生部反映卻不被理會,沉重的醫療費早已令受害孩童家長心力交瘁。

蔣亞林:“很多家長拿著醫院發出的付款單據拿去報銷,卻不被理會,像我女兒那樣,我女兒體內仍有結石,要經常照超聲波及做檢查,我將收費單據拿去報銷,曾經成功報銷過一次,但其後全都被拒絕了,現時祇有為女兒服食中葯控制病情。”

蔣亞林說,當局公布的數據指,現時病童醫療賠償金祇餘下2億多元,對於近30萬名病童,他們18歲前因相關疾病引起的醫療費,根本應付不來。蔣亞林指,組織較早前成立的民間公共捐助基金,已募集近11萬元款項,現時已為70多名病童免費檢查身體,餘款有9萬多元,正陸續批核其他家長的申請。

中國人壽為賠償金設立的熱線值班人員,周四回應記者查問基金營運狀況時,指數據太多,叫記者致電另一部門查問。她說:“對不起,讓你久等了,你想查問有關奶粉那個賠償金的事宜,我這兒因為數據太多,很難一時間回覆你,請你致電另一專責部門了解罷。”

記者其後多次致電她提供的電話,但無人接聽。

而記者多次致電中國乳製品工業協會理事長宋昆岡,但一直無法成功聯絡。

去年六月,有關基金運作曾被外界質疑,而中國乳協會長宋昆岡接受媒體質詢時指基金運作屬於國家機密,無可奉告。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站