国营煤矿停产 职工爆管方腐败


2014-06-12
Share

 

河南省义马市一间具55年历史、并曾经历破产的国营煤矿,本月初正式宣布停产。一千多个工人从四月开始被拖欠工资,其中百多人周三(6月11日)游行示威,期间大批警察在场戒备。有员工指煤矿内部充满阶级矛盾,及存在以权谋私的腐败现象。(任吉报道)

河南省义马市义煤集团辖下的曹跃煤矿,百多个工人因为不满集团连续欠三个月工资,周三上午八时开始在义煤集团门前示威抗议,要求维护工人权益及交代工人日后的生活安排。事件一度将国道交通阻断,需要大量警察戒备,示威行动中未有发生冲突事件。

本台曾试图联络曹跃煤矿的矿工。但未成功。微博的消息指出,6月1日集团宣布暂停作业时,曾承诺会在6月10日(周二)就欠薪及遣散问题给工人一个说法,但最终并未兑现,引起工人强烈不满。

义煤集团一名工作人员拒绝回应本台记者提出的问题。

记者︰今天有一百多个工人因为拿不到工资去游行抗议,你们公司有什么回应?
公司负责人︰你打5898324(另一办公部门)。
记者︰你们这个部门怎样看这件事?
公司负责人︰这个我不方便回答。
记者︰你们公司现在的状况如何?

电话随即被挂线,之后一直不能打通。

本台亦曾向义马市交通局询问示威当日交通堵塞的情况,但官员同样拒绝回应。
交通局人员︰这个我没有接到通知呀,不知道。

煤矿工人在微博上帖出的图片显示,工人在小区门前举著一条写著:“我要吃饭,我要生存”的横幅。工人表示,多月工资至今仍没到手,工人聚集抗议,只要求企业能给一碗饭吃,有钱养家糊口。工人希望藉著游行能引起有关方面的高度重视。

工人又透露,虽然义煤集团在河南的煤炭史上有多年的辉煌成绩,但近年并没有给工人带来正能量,到处甚至充满领导级别的个人谋权私利。而职工和领导层之间的矛盾分化亦越来越严重,出现 “不为职工谋福利,只为个人找利益”的情况。加上领导层的子女没有一个属工人级别,最不济也能担任责任科室的科员,令工人心理不平衡。

有资深工人表示,曹跃煤矿在1958年已经建矿,在零八年经历了集团破产的大风雨,也不见工友们打出横幅,每位正式员工甚至都捐资入股。他又指,矿井事实上从今年二月已经处于半停产状态,上级部门至今仍没有给工人一个妥善的安置方案,工友只可焦急地等,今次是被逼急了才这样做的。

网友“傻笑哥”在微博指出,领导层在会议上总说要走群众路线,要为职工群众服务,各领导干部应扪心自问,行的与说的是否一致。他又认为没有流血流汗的矿工汉子,领导干部不会有舒服的今天。

今年3月24日,国土资源部还向曹跃矿业颁发了采矿许可证,批准同时开采煤和铝土矿两种资源,成为全国首个“煤铝联采”的井矿企业。不过,煤矿却于两个多月后宣布停产,个中发展耐人寻味。

 

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站