雷洋冤死案再发酵 足浴店多人遭警严控

2016-09-19
电邮
评论
Share
打印

曾轰动一时的雷洋死亡案又有新发展,国内多名律师周一(19日)在微信转发消息称,涉案的足浴店有5人已被警方严密控制,其中上电视指证雷洋嫖娼的浴足女工的丈夫,也传出遭警方威胁,并一度被控制达36天。北京警方拒绝回应,而雷洋的家人和律师表示全不知情。(黄小山/程文 报道)

有关消息周一率先出现在境外网站,然后迅速被国内律师透过微信朋友圈转发。消息称,案中涉及的足浴店,有五人已经被收容教育,并在北京警方的严密控制之下。警方不准他们复议起诉,不准见家人和律师。曾上电视接受采访的足浴女的老公,曾先后两次被警方控制,一次传唤23小时,另一次被警方威胁,说他信用卡透支是信用卡诈骗,一度被控制达到36天。如今他一句话也不敢说。

本台记者联系上雷洋家属聘请的律师陈有西,但他称还不清楚此事,目前也没有新的情况可以介绍。

他说:我现在没有什么新消息能够告诉。我现在情况都不太清楚。

而雷洋的哥哥雷鹏也称,他们现在只是在家等消息,没有得到任何与失联的浴足女有关的资讯,也不知道检察院侦办涉案员警的进展。但全家人的态度到现在完全一致,就是必须讨回公道。

雷鹏说:什么都不知道,他有什么事也不告诉我们,一点消息都没有。就是在家等消息。家里面,我们意见都很一致,必须讨个公道,全家人全部都是一个态度。

本台记者再次联系上多次为雷洋发声的人大校友吴先生,他透露,迄今为止,他也不知道失联的浴足店人士的下落。

吴先生说:这事我个人并不知道,我只知道他们没有下落,但是并不知道他们现在究竟是被收容教育啊,还是怎么样。具体的就不了解,不掌握像你所说的这些细节。可能有些人知道没有说,或者说了我也没有注意。

记者多次向直接查案的北京市昌平公安分局东小口派出所追问,被上电视的浴足女的下落,但派出所人员回答称,记者只能和昌平公安分局和北京市公安局新闻办联系,他们派出所不接受采访。

但派出所人员又指,昌平公安分局和北京市公安局的新闻办都会拒绝回应,并向本台记者提供了一个无法拨通的电话号码。

旅居美国的原桂林电子科大法学教授陈泰和认为,雷洋案中警方的表现,大家一看就知道是怎么回事。而警方控制浴足女,是为了控制证人。而因为警权太大,即便是检察院也毫无办法。

他说:雷洋这个案件,大家一看他怎么处理就知道,雷洋肯定是被员警打死的,然后又怕这个罪行被揭露出来,所以说赶紧编织出各种藉口。到后来呢民意太大了就倒逼这个员警揭露真相。陈有西这种律师一介入,就知道存在这个违法。员警会掩盖证据,让证人闭嘴,通过各种恐吓手段把他控制起来。不让他上法庭,检察院拿他一点办法都没有。

从今年5月7日到现在,五名被警方刑事拘留的足浴店人士已失去联络。早在检察院介入调查时,就有多名法律界人士呼吁公布5名足浴店小工的下落,并保障他们的基本权利。而雷洋的人大校友们也多次发起寻人启事,寻找5名被昌平警方指涉雷洋案的浴足店当事人。

雷洋案发生在今年5月,中国人民大学环境学院硕士研究生雷洋离家后身亡,北京警方通报称,在查处足疗店过程中,将“涉嫌嫖娼”的雷洋控制并带回审查,雷洋抗拒执法并企图逃跑,警方对其采取强制约束措施。将他带回审查过程中突然身体不适,警方将其送往医院后,抢救无效死亡。雷洋的死因一直扑朔迷离,各方说话矛盾,事件一度引起广泛关注。

完整网站