內蒙古杭錦旗牧民被打 羊群被搶

2017-12-04
電郵
評論
Share
打印

內蒙古杭錦旗牧民週一(4日)透過維權網站發佈視頻,抗議草場被非法侵佔。牧民指,理論期間遭多名外來人士推撞毆打,兩百多隻羊被驅趕搶掠。(霍亮喬 報道)

總部在紐約的南蒙古人權信息中心發佈了牧民提供的幾段視頻,其中一段視頻可見,約十名相信來自鄂爾多斯市杭錦旗「摩林河種畜場」的漢族工人,與一班蒙古族牧民爭論,期間雙方發生肢體衝突。蒙古族牧民烏日古木拉(Urgumal音譯)和其他牧民首先與一班工人對駡,期後相方發生推撞。混亂中聽到有人稱「不要打、不要打」,而正在拍攝的手機畫面之後被遮擋。烏古瑪聲稱自己、妹妹和父親被「摩林河種畜場」的工人襲擊。

從另一段視頻可見,十多人正在驅趕羊群,烏日古木拉在片段中說︰「這就是杭錦旗摩林河種畜場的職工,把我父親的一群羊趕走了,目前有十個人,(趕走了)272隻羊。今天是2017年12月3號。」

烏日古木拉聯同其父母和鄰居李金蓮釋發佈的視頻聲明指,自從杭錦旗政府在2015年7月向摩林河種畜場公司頒發「國有土地使用權證」後,兩年來,公司的職工一直破壞畜牧場的生活生產,令他們蒙受很大的損失。然而,鄂爾多斯中級法院和內蒙古自治區高級人民法院撤銷了他們(摩林河種畜場)的國有土地使用權證。2017年9月,他們又在國有土地使用權證撤銷以後,杭錦旗農牧局通過不動產登記中心,又辦了一個不動產權證書。所以這個糾紛一直在繼續。

南蒙古人權信息中心引述烏日古木拉說︰「在我們毫不知情的情況下,我們這個世代居住的放牧地怎會突然變成了這個(摩林河)種畜場的財產呢?我們的土地怎會成為這些中國強盜的財產呢?」

信息中心指,杭錦旗政府無視內蒙古自治區高級人民法院較早前的判決,屢次向摩林河種畜場發出「國有土地使用權證」,可能涉及枱底交易,而凌駕於自治區人民法院的判決之上。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站