副教授賀建奎傳被軟禁 學者料涉違法遭監居

2018-12-30
電郵
評論
Share
打印
大陸學者賀建奎(小圖)疑被「軟禁」在南方科技大學的賓館,有學者認為他是因涉嫌犯罪而遭監視居住。(粵語組製圖)
大陸學者賀建奎(小圖)疑被「軟禁」在南方科技大學的賓館,有學者認為他是因涉嫌犯罪而遭監視居住。(粵語組製圖)

大陸學者賀建奎涉嫌違規培育基因編輯嬰兒,在醫學及倫理界掀起巨大爭議,傳出他上月底開始與外界失聯。有美媒報道,疑賀建奎被「軟禁」在南方科技大學的賓館,但有律師認為,當局可能以涉嫌犯罪為由,對賀建奎作出監視居住。(劉少風 報道)

美媒《紐約時報》周五(28日)報道,深圳南方科技大學副教授賀建奎,目前居住在大學賓館四樓的一個單位,賓館是學校提供予訪校教師或學者居住,賓館樓下近日出現十幾名保安把守。

報道指,賀建奎居所和毗鄰單位的陽台都裝有鐵絲網,他周三(26日)在陽台踱步,並指手劃腳,疑似用耳機講電話,一名看來是他妻子的婦人,手抱嬰兒和他交談,有四名身穿便服的男子站在賀建奎的單位門口,阻止外人靠近,他們不願透露身份,未知是公安還是學校工作人員。

報道顯示,與賀建奎聯合創辦深圳因合生物科技公司的總經理劉朝煜證實,陽台上的人是賀建奎。另一名聯合創辦人、現任因合生物子公司「深圳因合醫學檢驗實驗室」總經理陳鵬就指,幾天前曾和賀建奎通電話,指賀建奎現在很安全,但不知道他確實的下落及狀況。

本台記者致電南方科技大學以及深圳因合生物科技公司,但電話都沒人接聽。

有46位律師早前聯署反對基因編輯研究,其中一位律師姚飛表示,中國是法治國家,認為當局不可能軟禁賀建奎,但司法機關有可能以賀建奎涉嫌犯罪為理由,對他監視居住。

姚飛說:實際上有可能是司法機關對他(賀建奎)監視居住,那是法律允許的,我們國家刑事訴訟法可以對這個有犯罪嫌疑的人,採取監視居住這種方式,這是可以的,但不是軟禁。我們國家沒有軟禁這個東西,我們(中國)法治國家,實際上他有沒有犯罪,最後是經過法院來審判的。

北京維權人士胡佳指出,當局經常非法拘禁公民,以及限制他們的人身自由,對於賀建奎在賓館遭到「軟禁」的說法,他並不感到意外。

胡佳說:在中國所有的教育、新聞、文化,各方面的機構,都被共產黨嚴密的控制著,教育行政部門全都要為它(共產黨)服務,所以如果他(賀建奎)被「軟禁」在學校賓館裡的話,我倒是並不感覺到奇怪,在中國的高校系統中,限制人身自由對於學生和教職員工採取這樣的措施的話,已經不是甚麼新鮮事了。

中國健康教育研究所前所長陳秉中認為,賀建奎的事件正在調查,他的合法權益應該受到保障。他又稱,如果當局真的將他軟禁,做法並不恰當,而南方科技大學亦不應該將所有責任推卸到賀建奎身上。

陳秉中說:在這種情況下,可以給他(賀建奎)義務限制,譬如不能再進行這種學術活動,那麼「軟禁」,目前這麼做還有點過分,如果你(當局)得出(案件)結論,就給他處分,這對科學家來說,他有犯下錯,你當然可以追究,但要按照法律依法辦事,南方科技大學也同樣有責任,你(大學)的監督能力、領導能力也都很差。

賀建奎在上月26日宣稱成功將經過基因編輯的受精卵植入母體,中國誕生全球首宗對艾滋病病毒免疫的雙胞胎女嬰,消息震驚全球科學界,引發社會對實驗倫理及道德標準的巨大爭議。至11月28日,賀建奎到香港大學出席第二屆人類基因組編輯國際峰會,稱對研究感到自豪,其後南方科技大學、深圳市及國家衛健委、中國科協等均表示要徹查事件,但未有結論。

賀建奎在結束峰會的上月28日返回深圳,已傳出他被軟禁,當時南方科技大學否認,但沒有交代賀建奎的情况。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站